Сенильный психоз – болезнь старости


Сенильный психозСенильный психоз входит в группу заболеваний, характерных для старческого возраста. Это заболевание часто проявляется в виде депрессий, параноидальных состояний, слабоумия. Несмотря на то, что это совершенно нормальный процесс, свойственный стареющему организму, слабоумие – это патология. Больной теряет индивидуальность, свойственную его характеру, происходит угасание памяти, понижается уровень суждения. Человеку трудно обучаться чему-либо и приобретать новые навыки. Вначале забывается опыт, полученный недавно, а в дальнейшем и тот, что приобретен на протяжении всей жизни.

Пациент может вспомнить то, чего в реальности никогда не было, его речь немногословна и скудна. В итоге для него будут важны только элементарные физические потребы. На фоне слабоумия могут возникать различные депрессии (тревожного, злобного типа), бредовые состояния, появляться навязчивые ощущения ревности, материального ущерба. У больных наблюдается путаность сознания, сочетаемая с заболеваниями соматического типа. Нередко у людей, страдающих сенильным психозом, наблюдаются депрессии средней тяжести, но продолжающиеся длительный период времени. Такое состояние вызывает вечное недовольство человека, угрюмость, раздражительность, склонность к ипохондрическим заболеваниям. Чаще всего это заболевание проявляется у пациентов в возрасте 70 –80 лет. Больший риск заболеть сенильным психозом у женщин, нежели у мужчин, а также у тех людей, родственники которых имели этот недуг.

Действенных методов лечения, избавляющих от старческого слабоумия, в наше время не существует: основной акцент в этом делается пока на симптоматическую терапию. Специалисты учитывают характер протекания этой болезни, наличие осложняющих факторов в виде сопутствующих заболеваний. Назначение препаратов проводится индивидуально. Это могут быть: нейролептики, оказывающие седативное воздействие (сонапакс, тизерцин); антидепрессанты (амитриптилин, пиразидол); транквилизаторы (радедорм, феназепам и др.). Особое значение для этих людей имеет доброжелательное отношение и правильный уход.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать