Депрессия: основы


Причины депрессииДепрессия является относительно распространенным состоянием среди россиян, 6,7% взрослого населения испытывают серьезное депрессивное расстройство. И мужчины, и женщины могут страдать депрессией, но она более распространена среди женщин.

Люди, страдающие депрессией испытывают печаль или потерю интереса к деятельности, которой они когда-то наслаждались. Хотя почти каждый испытывает эти чувства время от времени, люди, страдающие депрессией имеют эти чувства на постоянной основе, и симптомы депрессии влияют на их функционирование в повседневной жизни.

Причины депрессии

Ряд факторов, как полагают, способствуют развитию депрессии, включая:

  • Генетика. Депрессия, как правило, распространяется в семьях, таким образом, исследователи полагают, что определенные гены могут быть связаны с ее развитием.
  • Отклонения в деятельности мозга. Ученые обнаружили, что люди, страдающие депрессией имеют определенные характеристики мозга, которые отличаются от людей, которые не в депрессии. Дисбаланс норадреналина, серотонина и дофамина, которые являются химическими веществами мозга, называемые нейромедиаторами, связаны с развитием депрессии.
  • Стрессовые ситуации. Стрессовые события, такие как потеря любимого человека, серьезные изменения в жизни, или серьезные болезни, как известно, вызывают депрессию. Некоторые люди испытывают нормальные и временные чувства печали и потери после стрессового события, другие же могут испытывать клиническую депрессию.
  • Пол. Поскольку депрессия влияет на женщин больше, чем на мужчин — по крайней мере, в два раза чаще — депрессия у женщин может быть связана с гендерными факторами, как менструальный цикл и беременность, или различия в том, как женщины и мужчины реагируют на стрессовые ситуации.

Ученые работают над выявлением других факторов, которые способствуют риску депрессии. Есть надежда, что будущие исследования приведут к созданию новых стратегий для профилактики и лечения депрессии.

Формы депрессии

Глубокая депрессия — серьезное психическое заболевание, при котором человек испытывает многократные депрессивные симптомы в течение не менее двух недель. Другие типы депрессии включают в себя:

  • Биполярное расстройство, череда эпизодов эмоциональных «максимумов» (мания) и «минимумов» (депрессия).
  • Дистимия, умеренные симптомы депрессии, которые длятся два года или дольше.
  • Послеродовая депрессия, тип депрессии, которая возникает у матери после рождения ребенка.
  • Сезонное аффективное расстройство (САР), глубокая депрессия, которая возникает во время сезонов с низким уровнем солнечного света.

Диагностика депрессии

Медицинские эксперты установили девять симптомов депрессии, четыре психологических и пять физических. При депрессии, человек может быть в подавленном состоянии или не в состоянии испытывать удовольствие, например от секса, а также четыре других симптома в течение не менее двух недель. Возможные симптомы:

  • Чувство вины, отчаяния, и бесполезности
  • Повторяющиеся мысли о самоубийстве
  • Проблемы со сном, либо слишком много, либо слишком мало сна
  • Изменения в аппетите/весе
  • Проблемы с вниманием и концентрацией
  • Ощущение малой энергии или необъяснимая усталость
  • Возбуждение или замедление телодвижений

Сосуществующие заболевания

Люди с депрессией часто имеют другие физические и психические заболевания, такие как:

Наличие депрессии, осложняет лечение других серьезных заболеваний, и увеличивает риск смерти от этих болезней.

Депрессия — это серьезное заболевание, которое должны лечить медицинские специалисты. Серьезный ли ваш случай депрессии или умеренный, лечение может помочь.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. gula11:

    Как мне кажеться, депрессию вылечить нереально. В наше время, слишком много окружает стрессовых ситуаций, что очень сложно иной раз из него выбраться.

  2. Ксюша:

    Депрессия – это психологическое расстройство, которое все больше охватывает современных людей. Слишком быстрый темп жизни, много информации, которую не реально воспринять и осмыслять. Плюс не развита психологическая служба. Вот и выходить, что уже нужно лечить.

  3. Тося:

    Я страдаю депрессией и ВСД, но, к сожалению, большинство врачей, ни то, ни другое, не признают болезнью и просто отказываются лечить. Приходится заниматься самолечением, хотя и понимаю, что это не выход.

  4. Валентина:

    Сама частенько депрессирую. Но я четко знаю откуда это берется. Современные женщины работают не меньше мужчин, и еще куча дополнительных хлопот: хозяйство (глажка, готовка и т.п.), старший сын двойку получил, младший в садике заболел. На себя родную и времени-то не остается. Вот и развивается депресняк! Всех хочется послать далеко и надолго. Мужчины берегите и помогайте НАМ! И мы будем депрессовать меньше!

Прокомментировать