Как распознать симптомы расстройства пищевого поведения


Для большинства из нас еда — это топливо, которое помогает нам двигаться и держит нас здоровыми. Мы едим, когда голодны, мы наслаждаемся общением за хорошо накрытым столом, и еда — это лишь одна малая часть нашей повседневной жизни. Для людей страдающих нарушениями пищевого поведения, еда приобретает совершенно новый смысл.

Расстройства пищевого поведения возникают, когда потребление продуктов питания выходит из-под контроля, или когда беспокойство из-за лишнего веса становится чрезмерным. Расстройства пищевого поведения могут включать слишком малое потребление пищи, как в случае с нервной анорексией; для людей страдающих булимией — обжорство, а затем очистка желудочно кишечного тракта, чтобы избавиться от пищи.

Существуют и другие типы расстройств пищевого поведения, в том числе переедание. Люди с этой проблемой теряют контроль над едой, но чистят желудок и не пытаются похудеть. Следовательно, они, как правило, страдают избыточным весом или даже ожирением.

Использование пищи, чтобы чувствовать контроль над своей жизнью и снять стресс или тревогу, также является причиной этих проблем со здоровьем.

Расстройства пищевого поведения обычно влияют на женщин, часто во время их подросткового возраста, хотя проблемы с потреблением продуктов питания наблюдаются у детей и в период поздней зрелости. Мужчины и мальчики составляют от 5 до 15 процентов случаев анорексии и булимии, и 35 процентов с компульсивным обжорством.

Симптомы и признаки нарушений пищевого поведения

Признаки нарушений пищевого поведенияХотя отдельные нарушения питания могут несколько отличаться своими симптомами, существуют общие признаки, которые могут указывать на проблему. Один из возможных признаков проблемы — когда человек, демонстрирует изменения в своих предпочтениях в еде, например, исключение определенных продуктов из своего рациона, или играть с пищей за обеденным столом.

Когда дело доходит до признания пищевого расстройства, имейте в виду, что есть очевидные, заметные признаки, а также более тонкие.

Очевидные симптомы и признаки расстройств пищевого поведения могут включать:

  • Значительное падение веса, вызывает особую озабоченность в подростковом возрасте, когда мальчики и девочки должны набирать вес
  • Пропуск приема пищи с использованием оправданий, как «Я уже поел в другом месте» или «Я возьму свой завтрак и съем его в школе.»
  • Потребление малого количества пищи и в небольших количествах, а также навязчивый подсчет калорий
  • Чрезмерные тренировки
  • Использование слабительных, таблеток для похудения, и даже мочегонные средства
  • Признаки рвоты после еды, или чрезмерное потребление воды во время еды

Более тонкие симптомы и признаки расстройства включают:

  • Игра с едой на тарелке в попытке сделать ее похожей, как будто больше было съедено
  • Слезящиеся глаза и возможная припухлость щек после возвращения из ванной после чистки желудка
  • Истончение волос на голове
  • Рост тонким слоем волос на коже из-за недоедания

Нарушение пищевого поведения — серьезное заболевание, и знание признаков и симптомов, является важным шагом в признании и в конечном итоге лечении расстройств. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов для полного восстановления.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Ольга:

    Я с детства страдала лишним весом. Это вызывало насмешки и оскорбления в мой адрес не только среди сверстников, но и среди взрослых, включая родственников. В 16 лет я впервые влюбилась. Мне стоило неимоверных усилий набраться смелости и признаться своему избраннику в своих чувствах к нему. В ответ я услышала от него :»Посмотри на себя — жирная корова. Даже если бы ты была последней девушкой на земле, я никогда бы не обратил на тебя внимание». Родная тётя сказала мне :»Ты настолько толстая и безобразная, что сможешь заинтересовать только слепого». Для 16-ти летней девушки два этих случая стали огромным стрессом. Я села на жёсткую диету и начала посещать спортзал. Моя жизнь изменилась. Я старательно подсчитывала калории, занималась до изнеможения в тренажёрном зале, использовала слабительные средства и вызывала рвоту после еды. Результатом моих «усилий» стали нервная анорексия, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки и железно-дефицитная анемия. Нервная анорексия — это психическое заболевание, которое чаще всего встречается в подростковом возрасте, а также у девушек и молодых женщин. СМИ и реклама навязывают нам определённые стандарты красоты. Новый стандарт женской красоты предлагает высоких и худых девушек. Именно это и служит причиной комплексов у девочек-подростков. Комплексы, неуверенность в себе, насмешки окружающих приводят к возникновению у них нервной анорексии. В данном случае психологам и психотерапевтам прежде всего необходимо работать с самооценкой пациенток. Этим девушкам необходимо научится любить и принимать себя, такими какие они есть, тогда ни насмешки окружающих, ни нервная анорексия им будут не страшны.

    • Я тоже считаю, что истоки расстройства пищевого поведения следует искать в заниженной самооценке, чему очень способствуют порой самые близкие и родные люди. Девочки-подростки либо запускают программу самоуничтожения в виде нервной анорексии, либо находят утешение в неконтролируемом обжорстве.

Прокомментировать