Расстройства пищевого поведения


Нарушения пищевого поведения — это когда ваши отношения с питанием достигают экстремального уровня. Приблизительно 10 миллионов женщин и 1 миллион мужчин борются с расстройствами пищевого поведения. Однако, поскольку многие не получают лечение, цифры могут быть намного выше.

Существует три основных типа расстройств пищевого поведения: анорексия, булимия и переедание. И все они являются серьезными заболеваниями. Нервная анорексия имеет самый высокий уровень смертности среди психических заболеваний.

Нервная анорексия

Нервная анорексияЛюди страдающие анорексией, как правило, думают, что они имеют избыточный вес, когда на самом деле они очень худые. Они могут съедать менее 1000 калорий в день, чрезмерно заниматься физическими упражнениями, использовать слабительные и вызывать рвоту, принимать мочегонные средства, или делать себе клизмы, поскольку они все время пытаются потерять больше веса.

Анорексия может затронуть мужчин, детей и пожилых людей, но большинство страдающих этим психическим заболеванием — девочки-подростки или молодые женщины.

Люди, страдающие нервной анорексией, как правило:

  • Поддерживают вес более чем на 15 процентов ниже нормальной массы тела
  • Имеют сильный страх перед набором лишних килограмм
  • Имеют искаженную форму тела
  • Всегда отрицают, что у них есть болезнь
  • У женщин прекращаются месячные, по крайней мере в течение трех месяцев подряд

Анорексия может также развиться вследствие ритуалов, связанных с едой, например, как раздробление пищи на мелкие кусочки, отказ есть в присутствии других людей, или готовить пищу для других и не есть самому.

В результате заболевания, люди с анорексией могут иметь низкую температуру тела, хрупкость костей и ногтей, сухость и желтизну кожи и тонкие волосы на теле. В конечном счете, анорексия может привести к понижению кровяного давления и снижению частоты сердечных сокращений, и привести к неправильному ритму сердца и сердечной недостаточности. Болезнь может также поразить почки и мозг. Люди страдающие анорексией, даже умирают от голода.

Булимия

БулимияЛюди страдающие булимией, как правило, переедают, а затем компенсируют калории путем прочистки желудка и кишечника — осознанно вызывая рвоту или понос со слабительными, чрезмерно занимаются упражнениями, или голодают. Переедание из-за булимии отличается от простого обжорства; люди с булимией не контролируют себя — они переедают до чувства полноты.

Как анорексия, булимия, прежде всего, влияет на женщин и начинается в подростковом или раннем взрослом возрасте. По оценкам экспертов, от 1,5 процента до 3 процентов женщин страдают булимией, и они, как правило, имеют нормальный или избыточный вес.

Люди с булимией, как правило:

  • Переедают, по крайней мере, два раза в неделю на протяжении трех месяцев
  • Чувствуют, что они не могут контролировать свое переедание
  • Постоянно думают о еде и своем весе
  • Тайно едят и очень быстро
  • Передают пока не кончиться еда, либо кто-нибудь не остановит, либо пока не почувствуют дискомфорт в желудке
  • Чувствуют себя виновными после переедания и могут очистить свой желудок и кишечник, резко ограничить питание, или чрезмерно упражняться

Переедание и чистка желудка, могут вызвать серьезные проблемы, такие, как дисбаланс электролитов (минералов в крови), обезвоживание, и проблемы с сердцем. Булимия даже может привести к внезапной смерти.

Компульсивное переедание

Компульсивное перееданиеЛюди страдающие компульсивным перееданием чувствуют себя неконтролируемыми, и едят большое количество пищи. В отличие от страдающих булимией, они не очищают желудок и кишечник, не упражняются для похудения. Компульсивное переедание также называется компульсивным обжорством, эмоциональным питанием или пищевой зависимостью.

Это не просто переедание, обжорство является тем, что врачи называют «потеря контроля питания». Человек чувствует, что не может остановиться, даже если хочет этого.

Наиболее распространенное из трех типов расстройств пищевого поведения, переедание затрагивает около 3,5 процентов женщин и 2 процентов мужчин, и обычно оно начинается в возрасте около 20 лет.

Люди с компульсивным обжорством, как правило:

  • Переедают, по крайней мере, два раза в неделю в течение не менее шести месяцев
  • Едят скрываясь от всех
  • Переедают во время плохого настроения
  • Чувствуют себя неприятно после переедания
  • Часто чувствуют огорчение, вину, и депрессию после обжорства
  • Имеют избыточный вес или ожирение

Поскольку переедание может привести к увеличению веса, люди с этим заболеванием, находятся в опасности развития диабета 2 типа и проблем с пищеварением. Они также могут испытывать бессонницу и плохое качество жизни.

Что вызывает нарушения пищевого поведения?

Психологи не знают точно, что вызывает расстройства пищевого поведения, но исследования показывают, что существует сильный генетический риск. Идентичные близнецы, скорее всего, будут последовательными, если у одного из них есть расстройство пищевого поведения. На самом деле, если у вас есть родственник, который страдает анорексией, вы примерно в 10 раз более вероятно, будете иметь расстройства пищевого поведения.

Тем не менее, могут быть факторы в вашей среде, которые вызывают нарушения — журналы, заполненные супермоделями, стресс или злоупотребления. Кроме того, люди, которые имеют работу, при которой надо быть худым, например, модели, актеры, телеведущие, танцоры, спортсмены, как правило, подвержены риску расстройства пищевого поведения.

Испытывающие депрессию и беспокойство могут увеличить риск развития анорексии или переедания. Люди страдающие булимией могут иметь другие импульсивные поведения, например, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

В течение жизни, у человека может быть все три расстройства, переходя от одного к другому. Хорошие новости: пищевые расстройства можно лечить с помощью психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, или групповой терапии; некоторые лекарства могут также быть полезными.

Исследования показали, что около половины из страдающих анорексией могут полностью восстановиться, и приблизительно 40 процентов людей страдающих булимией, также могут остановиться после успешной терапии. Среди людей, которые переедают, до 60 процентов успешного лечения.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Наталья К.:

    Те, кто кушает и потом вызывает сам рвоту, неужто не понимают, что этими бессмысленными действиями они разрушают свой организм? Не хотят полнеть, так можно ведь просто ограничить себя в приёмах пищи, а не насиловать собственное здоровье.

  2. Рита:

    Сейчас эта проблема переживает настоящий размах, хотя совсем недавно, мы и названий таких не слышали. И страдают от пищевых расстройств преимущественно дамы, мужчины более эмоционально сдержаны и могут контролировать себя.

  3. Ольга:

    Наверное, самое главное для больных такими заболеваниями это вовремя осознать, что они больны и обратится за помощью к специалистам.

Прокомментировать