Врачи-маммологи
В сферу профессионального интереса врача-маммолога входит диагностика, лечение и профилактика различных болезней молочных желез. В современном мире к услугам этого специалиста прибегают все чаще и чаще, особенно в крупных городах, где из-за высокого ритма жизни у женщин попросту не хватает времени «на себя». Помимо роста случаев заболеваемости в наши дни снизился и средний возраст женщин, у которых диагностируют болезни молочных желез. Если раньше пациентами маммологов были в основном женщины старше 40 лет, то сегодня за помощью к этим специалистам все чаще обращаются 20-летние девушки.
Что лечат врачи-маммологи?
Обследование молочных желез маммологом может обнаружить на ранних стадиях различные заболевания, включая:
- опухолевые (саркому, рак, фиброаденомалипому и т.д.);
- дисгормональные (мастопатию, гинекомастию);
- врожденные (аномалии развития молочных желез у молодых девушек);
- воспалительные (мастит).
Наличие воспалительных процессов может послужить поводом для направления пациентки к хирургу – специалисту в области гнойной хирургии.
Когда необходима консультация маммолога?
Консультация врача-маммолога может потребоваться как пожилым женщинам, так и молодым девушкам. Поводом для визита к такому специалисту может стать:
- наличие узлов и уплотнений;
- изменившая форма сосков;
- заметное изменение кожных покровов;
- выделения из сосков;
- дискомфорт, боли, чувство тяжести и распирания в груди.
Поводами для регулярного наблюдения у маммолога являются хронические гинекологические заболевания, гормональные нарушения и определенная наследственность. Кроме того, к специалисту этого профиля непременно нужно обращаться женщинам, которые перенесли:
- тяжелые роды;
- аборт;
- гинекологические чистки;
- травмы молочных желез.
Первичный прием у маммологов международной клиники «Медикал Он Груп – Подольск» состоит из сбора анамнеза, специального клинического обследования (пальпации) и визуального осмотра. Как правило, этого достаточно для постановки диагноза и выявления первопричин развития заболевания. Осматривает врач не только молочные железы, но и зоны лимфатического оттока. В случае необходимости маммолог назначает дополнительную диагностику: маммографию, биопсию, УЗИ, дуктографию, сцинтиграфию, рентген костей, лор-органов и т.д. Лечение назначается по результатам обследования.
Прокомментировать