Эхинококковая инфекция | Разум и мозг

Эхинококковая инфекция


Эхинококкоз — болезнь, передающаяся от животных к человеку.

Эхинококкоз встречается редко, но его последствия могут быть серьезными. Это заболевание может быть опасным для жизни. Эхинококкоз требует лечения в основном на протяжении всей жизни и регулярного медицинского наблюдения, которое является ограничением для пациента.

Патогенный агент

Эхинококк

Эхинококк granulosus (солитер) вызывает кистозный эхинококкоз и развивается в различных органах. Лечение хирургическое.

Эхинококк multilocularis вызывает альвеолярный эхинококкоз, наиболее серьезное заболевание. Во взрослой стадии, паразит заражает лис, собак и кошек. Личинка солитера развивается в печени человека.

Носители

Паразит в основном поражает лисиц и собак. Но жизненный цикл паразита проходит через различных других животных, в том числе грызунов, которые являются промежуточными хозяевами.

Способ заражения

Человек может заразиться, глотая яйца паразита. Эти яйца существуют в фекалиях плотоядных животных. Они встречаются на растениях и лесных ягодах, загрязненных фекалиями животных, доступных для лис и собак. Яйца солитера разрушаются при термической обработке продуктов.

Заражение происходит:

  • при употреблении в пищу дикорастущих плодов, грибов или испачканных растений;
  • при контакте с плохо обработанным мехом животных;
  • после контакта с зараженными животными.

Эволюция паразита в организме человека, может длиться в течение нескольких лет.

Предотвращение

В зонах передачи, необходимо:

  • избегать употребление лесных ягод;
  • носить перчатки для работы на открытом воздухе;
  • мыть руки после работы и после ухаживания за домашними животными;
  • длительно готовить пищу с полей, леса.
  • для профилактики употреблять антипаразитарный чай

Симптомы

Инкубационный период обычно занимает несколько лет между заражением и первыми клиническими проявлениями. Личинка развивается медленно в печени, и вызывает псевдо-опухоль.

В основном эхинококкоз путают с гепатомегалией, в связи с признаками, такими как:

  • лихорадка;
  • боль в правом подреберье;
  • расстройства пищеварения.

Диагностика

УЗИ брюшной полости, КТ или МРТ обнаруживают гепатомегалию с кистозным образованиями. Диагноз подтверждается серологически.

Лечение

Хирургическое вмешательство считается уместным, когда размер и расположение повреждений позволяют, ожидать полное удаление паразитарной ткани.

Хирургическое лечение всегда связано с длительным антипаразитарным лечением. В некоторых случаях, пересадка печени может быть рассмотрена.

Хирургическое лечение предотвращает развитие паразита, но не убивает его, подразумевая необходимость пожизненного лечения.

Альвеолярный эхинококкоз

Альвеолярный эхинококкозАльвеолярный эхинококкоз является одним из распространенных человеческих паразитарных заболеваний. Его вызывает небольшой паразитический червь (от 3 до 6 мм), эхинококка multilocularis. Пациенты — промежуточные хозяева являются легкой добычей для зараженных лисиц, кошек и собак.

Пути заражения

Заражение может быть прямым или косвенным.

Косвенное заражение, происходит после контакта с зараженной почвой или после потребления сырых овощей, загрязненных яйцами:

  • дикие фрукты;
  • голубика;
  • клубника;
  • салаты.

С учетом размера яиц (от 35 до 40 микрон), они не обнаруживаются невооруженным взглядом.

Приготовление пищи разрушает их, антисептика и замораживание для разрушения яиц гельминта неэффективны.

Существует опасность загрязнения овощей с рынка и садов эндемичных районов, что означает, что граждане не обладают иммунитетом.

Прямое заражение осуществляется путем контактирования с плотоядным окончательным хозяином паразита. Зараженные лисицы, собаки и кошки, лижут свой анус и инфицируют свой язык, после чего они вылизывают шерсть и абсолютно все тело животного покрывается яйцами паразита. Люди заражаются, прикоснувшись к животным, после чего не помыв руки приступают к приему пищи.

В связи с этим, очевидно, что реальный риск для населения является не лисы, которые обычно обрабатываются людьми, а зараженные собаки и кошки на основе их эмоционального отношения с человеком. Заражение, таким образом, особенно коварно, так как собаки и кошки не страдают от паразита и выглядят абсолютно здоровыми.

Жизненный цикл

Сотни или даже тысячи взрослых эхинококков (длиной от 2 до 3 мм) развиваются в тонком кишечнике лисицы, собаки или кошки в качестве здоровых носителей. Черви, через несколько недель, свободно упакованные в «мешки» с около 200 яйцами, выходят из ануса животных

После того, как яйцо попадает в организм промежуточного хозяина, яйца находятся в желудке. Желудочный сок разрушает скорлупу и освобождает эмбрионов. Эмбрионы, проникая сквозь стенку желудка с потоком крови, мигрируют из кишечника в печень. Прибыв в печень, они размножаются, и распространяется инфекция.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: ,
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать