Бесконфликтность | Разум и мозг

Бесконфликтность – дар или наказание?


Бывает, встречаются люди неконфликтные. Они не ругаются, не скандалят, не выясняют отношения. Споры стараются решать миром, не опускаются до выяснения отношений на повышенных тонах. Они считают, что худой мир лучше доброй ссоры. Их мнение в том, что скандал, крики и шумная ругань – это не от большого ума, а скорее всего от невоспитанности.

БесконфликтностьТакой человек всегда находит способ избежать скандала: как-то отвлечь внимание собеседника, на что-то не обращать свое внимание, перевести разговор в другое русло, избегать конфликтогенов. Но, хотя они считают бесконфликтность достоинством, часто удивляются тому, что с ними происходит. А происходит то, что многие окружающие принимают это достоинство как слабость, распоясываются и буквально садятся на голову! И возникает обида и страх перед конфликтными ситуациями, а в результате – неспособность себя защитить, зависимость от чужого мнения, отсутствие собственного, а далее зависть к тем, кто умеет выяснять отношения и отстаивать свою точку зрения. И получается, что бесконфликтность – это слабость, сродни трусости.

И все же при приеме на работу зачастую бесконфликтность рассматривают, как важное качество. Действительно, бесконфликтность – это характеристика качества личности, т. е. сложившегося уникального индивидуума. Это качество проявляется в способности не оставаться на чьей-то одной стороне, необдуманно принимая на веру огульное мнение, а в умении находить правоту каждой позиции сторон, выясняющих отношения.

Бесконфликтность – это умение видеть разные правды с пониманием того, что в основе реального окружающего мира лежит единство противоположностей и борьба между ними, развитие невозможно без противоречий, все конфликтует со всем. Таким образом, бесконфликтность, как характеристика качества личности заключается не в отсутствии конфликтов, а в умении правильно конфликтовать. Ребенок, который будет избегать конфликтов и не будет лезть на рожон, очевидно, научен правильно конфликтовать. При зарождении конфликтной ситуации он будет стараться найти выход, ведь конфликтные ситуации, несомненно, неизбежны, но если умный ищет из них выход, то не умный – вход.

Одним из навыков бесконфликтности является умение рассмотреть конфликтную ситуацию как бы со стороны или сверху, зеркально. Вторым навыком является эмпатия, т. е. способность поставить себя на место другого человека (или обоих конфликтующих сторон). Третьим навыком бесконфликтности есть способность все подвергать сомнению. Четвертый (духовный) навык – умение видеть неправоту в словах каждой их противоборствующих сторон.

Люди, обладающие этими навыками, по-философски, мудро смотрят на мир, создавая вокруг себя соответствующую атмосферу, для которой характерна гармония в отношениях с другими людьми, когда люди, имея разные точки зрения, не сталкиваются лбами, доказывая свою правоту, и наоборот, пытаются находить правоту в словах оппонента. Ведь конфликт с точки зрения психологии (да и по существу) – это в первую очередь отсутствие согласия.

Наверное, неслучайно рассматриваются идеи бесконфликтного общественного строя, пусть как утопии. Например, идеи Платона о создании идеального общества, в форме общества без конфликтов, изложенные в его «Государстве», считаются научным миром самыми продуманными. Аристотель, Ксенофонт, Цицерон, Томас Мор, Дж. Гарригтон, Френсис Бекон и многие другие мыслители размышляли о победе человека разумного над всевозможными конфликтами. Однако основной проблемой всегда становилась свобода выбора в конфликте, которой приходится жертвовать для того, чтобы не конфликтовать с мировоззрением и интересами другого человека. Получается, что в идеальном, т. е. бесконфликтном обществе должен быть тотальный контроль и отсутствие свободы выбора.

Так что же такое бесконфликтность – дар природы человеку при рождении или наказание? Несомненно одно – это состояние, состояние бесконфликтности, не может быть абсолютным и единственным условием благополучия или личностного роста. Свойство бесконфликтности, данное от природы при рождении, может проявиться в разных ситуациях. Однако этот дар может стать настоящим наказанием, если не будет должным образом развит.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: 
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать