Правила диалога | Разум и мозг

Правила диалога


Человек и социум неразделимые понятия. Благодаря общению люди получают информацию, с помощью которой они развиваются. Но чтобы получить необходимые данные, нужно научиться правильно задавать вопросы.

Правила диалогаКонечно, диалог состоит не только из некоего перечня слов, его составляющими являются эмоции, мысли, мимика лица, а также жесты. Последние помогают рассказчику более точно выразить свои эмоции или наглядно показать какое-нибудь действие. Что придает общению между людьми более воодушевленный окрас. Конечно, не следует говорить все время только о себе, собеседнику может наскучить такой рассказ. Нередко диалог ведет один из собеседников, а второй становится невольным слушателем, которому не интересна информация оппонента. Нужно наблюдать за поведением собеседника и улавливать моменты в разговоре, которые ему более интересны.

Как направить разговор в нужное русло?

В первую очередь, перед тем как начать разговор, нужно понять, какую информацию нужно получить от собеседника. Четко зная свои приоритеты можно наиболее быстро и эффективно добиться результата. Конечно, беседа может быть просто по душам, в которой люди узнают друг друга поближе. Если же собеседник негативно настроен и не может сдерживать своих эмоций, то диалог с ним лучше отложить на потом или прекратить. В противном случае разговор на эмоциях может привести к ссоре и в итоге общение, вероятно, больше никогда не возобновится.

Во время разговора нужно быть очень корректным в выражениях, ведь как говорят в пословице «Слово не воробей…». Очень часто между людьми возникает спор. Такой вид диалога нужно вести крайне осторожно. Внимательно выслушать точку зрения оппонента, не отвергая ее, и предложить свою. Ни в коем случае не применяя слово «нет». Такой подход даст возможность изложить свой вариант видения ситуации. Не следует подавлять свои эмоции, иначе собеседник будет чувствовать дискомфорт, и диалог получится сдержанным и холодным.

Нужно проявлять свою заинтересованность, направленную на собеседника. Во время беседы нередко может возникнуть небольшая пауза. Не стоит пугаться и пытаться как-то ее поскорее прекратить, используя первые попавшиеся слова. Во время молчания люди могут обдумать сказанное и дальше продолжить разговор еще более плодотворно. Но бывает, что пауза затягивается и начинает угнетать, тогда и наступает конец диалога. Собеседникам больше нечего сказать, и пришла пора попрощаться.

Навыки общения

Для того чтобы развить навыки общения нужно немало поработать над собой. Станьте более внимательным к собеседнику, наблюдая за его спецификой поведения, мимикой, жестами, внешним видом. Составив общую картинку о человеке, можно легко найти общие темы для разговора. Так можно найти «общий язык» с собеседником. Чтобы развить в себе способность быстро находить общий язык с незнакомыми людьми, нужно тренироваться на прохожих, спрашивая как добраться до той или иной улицы, городской достопримечательности. Не забывая, перед тем как начать диалог, сделать выводы о собеседнике и подобрать манеру для общения с ним.

Чем больше будет таких практик, тем легче подобрать стиль общения с разными собеседниками. Отрабатывая технику, одновременно убираются барьеры в общении с незнакомыми людьми. И беседа с новым собеседником перестает доставлять дискомфорт. Немаловажной составляющей диалога являются эмоции и нужно их улавливать, тем самым показывая свое сочувствие к оппоненту.

Улучшая и развивая навыки в общении можно найти подход к любому человеку и добиться успеха во всех областях жизнедеятельности.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать