Индуктивное умозаключение | Разум и мозг

Правила индукции в мышлении


Индуктивное умозаключениеОдной из форм достижения результатов впоследствии деятельности дискурсивного логического мышления является индуктивное умозаключение.

Любое умозаключение, как известно, должно основываться на рассуждениях, возникающих во время процесса мышления.

Так вот, индуктивным методом в достижении определенных поставленных мышлением целей принято считать умозаключения, которые были получены на основании знаний относительно объектов и субъектов, имеющих прямое отношение к определенному классу (зачастую в таких случаях исследуют предметы) или же событию.

Например, если говорить о предметах неодушевленных, то для проведения аналитических действий берут несколько экземпляров, предположим, металлов. В отношении животных зоологи сравнивают несколько их представителей по всем необходимым параметрам. Если же вопрос касается установления истины при произведении каких-то эмоциональных и физических действий (в основном это относится к правонарушениям), то эксперты изучают все объективные и субъективные стороны события в мелочах.

На сегодняшний день, зависимо от поставленных целей, различают:

  • полную индукцию (не имеющая разновидностей, а умозаключения основываются на знаниях обо всех необходимых предметах, объединенных в так называемую генеральную совокупность);
  • неполную индукцию (для такого вида умозаключения не требуется полная информация о всех существующих предметах одного класса, достаточно только исследований относительно какой-то их части; например, простая разновидность индукции предполагает вывод только на основе обобщенности некоторых случайно выбранных предметов, а ненаучный метод индукции предполагает рассуждения о предметах, которые отобраны на основе жизненного опыта и здравого смысла).

Только не стоит думать, что любое индуктивное умозаключение появляется у человека с исключительным логическим мышлением. На самом деле таким выводам чаще всего предшествуют трудоемкие методические исследования, в число которых входят:

  • метод сходства;
  • метод различия;
  • метод сопутствующих изменений (чаще всего применяется для изучения явлений);
  • метод остатков (в данном случае возникновения каждого фактора должна соответствовать своя причина);
  • метод аналогий (вывод делается практически на исследовании только одного предмета из двух, то есть, если определенный признак выявлен в одном, то такой же признак присущ и другому).

В любом случае, индуктивная форма логического мышления создает некий цельный «предмет» в сознании, составленный из множества небольших размышлений, объединенных чем-то общим. Поэтому принцип «работы» индукции и заключается в ходе мыслей от разрозненного к единому.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать