Загадочная болезнь – аутизм | Разум и мозг

Загадочная болезнь – аутизм


15.09.2015 » 

Ребенку поставили диагноз аутизмВ семье – большая проблема: ребёнку поставлен диагноз «аутизм» Задумываясь о его будущем, родители испытывают тревогу. Для этого есть все основания. Ведь аутизм может стать неодолимой преградой на пути к социальной адаптации, приобретению профессии, созданию семьи. Что же делать?

Ещё совсем недавно в аутизме ребёнка обвиняли родителей, искали причины в плохих взаимоотношениях, отсутствии любви. Сам аутист вызывал негативное отношение окружающих. В нём видели злобного эгоиста со странными наклонностями.

Но неблагополучие в семье здесь ни при чём. Аутизм – заболевание, вызванное нарушением функций головного мозга. Почему оно возникает, точно не установлено, наиболее вероятной причиной учёные считают генетические аномалии. По мнению некоторых исследователей, негативную роль могут сыграть и плохие экологические условия, инфекции, перенесённые матерью во время беременности.

АутизмВ связи с недостаточной изученностью болезни, не существует эффективных медикаментозных средств лечения. На первом плане – различные виды терапии, которая призвана помочь больному приспособиться к более-менее самостоятельной жизни.

Конечно, в тяжёлых случаях, когда аутист не владеет речью и элементарными бытовыми навыками, не в состоянии работать и обслуживать себя, ему придётся всю жизнь зависеть от родственников, а при их отсутствии – от государственных учреждений.

Если заболевание проявляется в лёгкой форме, правильно подобранная терапия может реально помочь ему адаптироваться к жизни в обществе.

Здесь очень многое зависит от семьи. Жить рядом с аутистом трудно. Он не способен оценить заботу и нежность родственников, его не волнуют переживания других людей. Но, если любовь подскажет матери, как «подобрать ключик» к больному ребёнку, вполне вероятно, что тот, наконец, проникнется к ней ответной привязанностью.

Ведь привязанность к кому или чему-либо – одна из характерных для аутиста особенностей. Больные не любят перемен. Для них важно находиться в знакомой обстановке, среди одних и тех же вещей. Новые лица и предметы, нарушение привычного жизненного уклада вызывают волнение и страх.

Поэтому необходимо точное соблюдение режима дня. Ребёнку будет проще усвоить навыки самообслуживания, если он завтракает, чистит зубы, одевается на прогулку всегда в одно и то же время.

Строгий распорядок дня сочетается с побуждением к самостоятельным действиям. Мать должна побороть в себе нетерпение и дождаться, пока малыш сам застегнёт пуговицы, а потом – похвалить его. Похвала – стимул к самостоятельным действиям.

Вторая важная «заповедь» – постоянный призыв к общению. Проявления болезни очень индивидуальны. Если ребёнок не говорит, мама должна сама подобрать подходящий для него способ общения через рисунки, мимику, жесты. Можно изобрести свой собственный язык.

Необходимо поощрять контакты с другими детьми, не пугаясь вспышек агрессивности. Рано или поздно ребёнок оценит увлекательность совместных игр. Это поможет ему обрести друзей.

Далеко не все больные аутизмом отстают в умственном развитии. Многие, напротив, блестяще одарены в музыке, математике, живописи. Бесспорно, такие способности необходимо всячески развивать и поощрять. Эксперты по аутизму отмечают, что наличие во взрослой жизни хорошей работы, интересных увлечений – эффективное средство облегчить симптомы болезни и занять достойное место в реальном мире.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать