Дети с расстройствами аутистического спектра
Исследования расстройств аутистического спектра (ASD) все еще находятся в зачаточном состоянии, но знания о заболевании головного мозга, которое связано с задержкой развития и социальными проблемами, растет как на дрожжах.
Журнал «Гарвардский обзор психиатрии» (Harvard Review of Psychiatry) опубликовал резюме самых последних данных в области исследований ASD. Журнал содержит шесть статей, каждая из которых знакомит с последними исследованиями за последние несколько лет. Хотя статьи были для профессионального использования врачей, которые работают с пациентами, они предлагают заглянуть в мир современных исследований аутизма и касаются вопросов генетики, медикаментозного лечения и того, как люди с аутизмом должны готовиться к колледжу.
Резюме упомянутых статей
1. Скоро может появиться способ проводить генетический тест для детей на наличие ASD.
До недавнего времени, имел место «беспрецедентный прогресс» в генетическом исследовании ASD. Возможно, самым значительным прорывом за последние пять лет стало, в первую очередь, определение генетического фактора ASD, пишет Джеймс Гузелла, доктор наук.
Пока что исследователи обнаружили сотни генов, связанных с той или иной степенью риска развития ASD. Эти гены также, судя по всему, связаны с другими нарушениями развития нервной системы и психическими расстройствами, пишет автор. Есть надежда, что эти открытия откроют двери для исследования взаимодействия между факторами окружающей среды и генами.
В настоящее время нет никакого стандартного теста крови, генетического теста для диагностики ASD. Сейчас специалисты оценивают поведение ребенка на наличие признаков, которые включают неспособность установить зрительный контакт с другими людьми, повторяемость действий, чувствительность к повседневному шуму и отставание в двигательных навыках.
2. Исследователи разрабатывают медикаменты, действие которых направлено на основные симптомы ASD.
Такие препараты будут влиять на специфические нейротрансмиттеры и гормон окситоцин. Речь идет о лекарствах, которые отличаются от антидепрессантов и стимулянтов, разработанных и предназначенных для лечения других расстройств, объясняет автор, доктор Лаура Полет.
«В настоящее время имеющиеся лекарства могут быть полезны для решения определенных проблем, связанных с аутизмом, например, проблем с концентрацией внимания, гиперактивностью, агрессией, тревогой — однако не с основными социальнопроблематичными признаками аутизма», добавила Полет, которая работает в качестве психиатра Центра аутизма им.Лурье при UMass General Hospital for Children. Тем не менее, новые препараты могли бы быть более эффективными в воздействии на симптомы ASD с менее вредными побочными эффектами, считает она.
3. Дети с расстройствами аутистического спектра находятся в равной или большей опасности развития ожирения по сравнению с их сверстниками.
«Дети с аутизмом могут иметь некоторые уникальные факторы риска, которые сделали бы их более восприимчивыми к увеличению веса», сказал автор Кэрол Кертин с Eunice Kennedy Shriver Center at UMass Medical School. Эти факторы включают замедленное развитие моторики, значительные проблемы со сном, побочные эффекты антипсихотических препаратов и необычно придирчивые вкусовые предпочтения.
«Речь идет о привлечение внимания», сказал Кертин о своем исследовании. «Ожирение не всегда вызывает обеспокоенность родителей».
4. Сильные боли в животе могут быть одной из причин того, что дети обнаруживают симптомы ASD.
Лечение желудочно-кишечных расстройств непосредственно может уменьшить тяжесть симптомов, считает Элейн Сяо, старший научный сотрудник в California Institute of Technology’s Division of Biology and Biological Engineering.
Сяо изучает «человеческую микробиоту», то есть все микробы/бактерии, живущие в человеческом теле. Недавно она опубликовала результаты опытов того, как действие на микробы у мышей повлияло на симптомы, связанные с аутизмом. Такие исследования, однако, еще не проводились на людях.
«Терапия, которая будет базироваться на микробах, может быть достаточно перспективной для лечения ASD, поскольку ими легко оперировать, контролировать и такая терапия может быть длительной», считает Сяо.
5. Дети с расстройствами аутистического спектра иногда могут быть слишком чувствительными, или мало реагировать на звуки, прикосновения, вкусы и запахи.
Например, они могут отказаться носить определенную одежду, потому что чувствуют, что даже бирка может поцарапать. Или наоборот, могут не сразу чувствовать боль, что может повлечь причинение тяжких телесных повреждений.
В прошлом врачи этим сенсорным симптомам ASD уделяли меньше внимания, пишет автор исследования доктор Эрик Хейзен из Massachusetts General Hospital. На самом деле, исследования установили, что эти симптомы могут быть основными признаками ASD, и могут быть связаны с аномальной структурой и функционированием мозга у людей с расстройствами аутистического спектра. Необходимы дополнительные исследования, о том, как трудотерапия и «сенсорно-интеграционная терапия» могут помочь детям облегчить их симптомы, пишет Хейзен.
6. Все больше детей с расстройствами аутистического спектра обучаются в университетах.
У них есть большой риск развития психиатрических расстройств, таких как депрессия или тревога. Также они больше склонны бросать учебу.
Исследование студентов университета, которые имеют ASD, является неполным, но доктор наук Стефани Пайндер-Емейкер предлагает результаты исследования относительно плана адаптации молодых людей с расстройствами аутистического спектра, которые идут учиться в колледж. Она предложила ввести в кампусах систему поддержки, наподобие команды родители-преподаватель-терапевт, которые оказывают поддержку студентам с ASD. Другое предложение касается создания летних программ по адаптации таких студентов, которая поможет им освоить необходимые навыки для жизни в кампусе.
Прокомментировать