Как жить с детским аутизмом | Разум и мозг

Как жить с детским аутизмом


12.09.2015 » 

Детский аутизмАутизм – это нервное расстройство, которое проявляется в проблемах с взаимодействием с другими людьми, нарушения при вербальном и невербальном общении, а также повторение различных действий и крайне узкий круг интересов. Все эти патологии проявляются в раннем детстве.

Известно, что аутизм – это следствие неврологических аномалий, однако их причины в подавляющем большинстве случаем науке неизвестны. Важным аспектом является генетическая составляющая. После многолетних исследований стало известно, что существуют определенные гены, которые при взаимодействии друг с другом повышают риск развития аутизма.

Имеют место быть и другие факторы, которые при неправильном взаимодействии генов увеличивают вероятность проявления заболевания у ребенка.

Аутизм является предметом горячих споров, в которых порой рождаются ложные убеждения по поводу его симптомов. Иногда, когда ребенок не улыбается, не смеется, избегает зрительного контакта и не сильно выражает эмоции, заботливые родители начинают бить тревогу, но не всегда это является проявлением болезни. У каждого больного заболевание протекает особенным, отличным от других способом. Однако есть определенный ряд симптомов, на которые следует обращать внимание в раннем возрасте ребенка, чтобы вести его на диагностику на аутизм.

Ребенок больной аутизмом, как правило, неэффективно использует зрительный контакт, мимику и жесты, испытывает трудности с заведением дружеских отношений, не оказывает реакцию на слова других людей, а также не говорит сам. Он испытывает трудность в формулировании своих желаний или потребностей. Дети, страдающие аутизмом, сопротивляются любым изменениям, которые касаются их жизни, и настаивают на однообразии. Кроме того движения их тела имеют тенденцию к повторению.

При постановке диагноза врачи опираются на клинические наблюдения поведения человека, и, в первую очередь принимают во внимание наблюдения членов семьи ребенка и других близких. Однако иногда врач назначает другие исследования для того, чтобы подтвердить диагноз, потому что аутизм порой путается с другими заболеваниями.

Для лечения больным прописываются различные психоактивные лекарства, оказывающие влияние на мозг, например, антипсихотические препараты, антидепрессанты и стимуляторы.

В дополнение к лекарствам добавляется поведенческая терапия, которая имеет положительное влияние на увеличение коммуникации, обучения и снижения неадекватного поведения.

В некоторых случаях после прохождения назначенного лечения больные обретают некоторую независимость в жизни. Они начинают развивать свои коммуникативные и социальные навыки, заводить связи. Однако есть и те, кто на протяжении всей оставшейся жизни будет нуждаться в постоянной поддержке родных и близких.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать