Профилактика головной боли у детей
Головная боль – неприятный недуг, возникающий не только у взрослых. Даже груднички испытывают головную боль. В дошкольном возрасте она встречается у 8% детей, а среди подростков на это неприятное состояние жалуются уже 50–80%. Что же можно сделать, чтобы предупредить головную боль у ребенка?
Во-первых, нужно поддерживать режим дня. Практика показывает, что большинство детей, особенно подростков, недосыпают. При возникновении проблем со сном (различного генеза) дети чаще жалуются на головную боль в течение дня.
Во-вторых, необходимо регулярное питание с достаточным содержанием необходимых питательных веществ и витаминов. Для детей с мигренью важно выявить продукты, провоцирующие мигрень, и исключить их из рациона ребенка.
В-третьих, предусмотреть достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, достаточные физические нагрузки, желательно делать утреннюю зарядку. Часто проветривать комнату.
В-четвертых, не допускать чрезмерных умственных нагрузок. Прежде всего, родители должны адекватно оценить возможности ребенка при выборе школы; если необходимо обратиться к помощи психолога. При решении вопроса о дополнительных внешкольных занятиях нужно учитывать учебную нагрузку ребенка, желательно менять виды деятельности: сидячая школьная работа должна сменяться подвижным хобби – танцами, занятиями в спортивных секциях и т. п.
В-пятых, необходимо чаще общаться с ребенком и создавать для него благоприятную психологическую обстановку. Доверительные отношения с ребенком помогут родителям вовремя уловить изменения в его физическом и психологическом состоянии и своевременно обратиться к специалисту. Нужно помнить, что гиперопека так же вредна, как и недостаточное внимание.
Таким образом, головные боли в практике детского врача любого профиля являются актуальной проблемой. Наиболее важно выявить так называемые симптомы опасности и их причины. При этом родителям очень важно помогать в лечении, и участвовать в проведении профилактических мероприятий должны все члены семьи.
Прокомментировать