Интеллект против депрессии
Учитывая современный ритм жизни, депрессия и апатия являются одним из основных состояний человека. Глубоко ушедшие в себя люди живут по заданному кем-то расписанию, не желают думать, не умеют следовать своему предназначению. И это далеко не все причины депрессивных расстройств.
Депрессия – психическое расстройство, отличающееся утратой способности к радостным переживаниям, снижением настроения, двигательной заторможенностью, нарушением мышления. Для человека в таком состоянии характерна пониженная самооценка, негативные суждения, теряется интерес к жизни и деятельности, наблюдается пессимистическое отношение к происходящему вокруг.
Совместные исследования, проводимые Новосибирскими и Томскими учеными, выявили связь интеллекта с подверженностью людей к депрессии и доказали, что более высокий интеллект позволяет людям быть менее уязвимыми к развитию этой болезни, чем те, кто не справляется со своими эмоциями и не может управлять ими. Любомир Афтанас – зампредседателя СО РАН – отметил, что ключевым для депрессии является связь особенностей восприятия и обработки негативных сигналов с интеллектом. Ученые впервые описали закономерность, когда более высокий эмоциональный интеллект наделяет людей способностью большей супрессии, т.е. они способны «фильтровать» и подавлять различную негативную информацию, поступающую извне, и в большей степени настраиваться на позитивную волну.
Эти механизмы, по мнению ученых, могут успешно использовать врачи в реабилитационной стратегии пациентов. Поскольку медикаментозное лечение депрессии в 60% случаев не дает эффекта, поэтому знание механизмов появления заболевания дает врачу возможность выбирать более действенные методики.
Прокомментировать