Недостаток в организме человека кофермента Q10 провоцирует развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона | Разум и мозг

Недостаток в организме человека кофермента Q10 провоцирует развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона


18.04.2015 » 

Причины старостиКофермент Q10 – особое вещество, которое есть в каждой клетке нашего организма. Уменьшение его количества способствует быстрейшему старению органов и систем человека, вызывает многие заболевания. Медики считают дефицит этого органического соединения одной из причин гипертонии и благоприятной почвой для развития заболеваний: сердечно-сосудистых расстройств, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона. По структуре это вещество сходно с витаминами К и Е. Его роль в обмене веществ очень важна. Основной запас кофермента Q10 сосредоточен в сердечной мышце. Максимальный уровень его концентрации достигается к двадцати годам и начинает постепенно снижаться с каждым годом. К шестидесяти годам наличие этого кофермента в сердечной мышце уменьшается почти в два раза по сравнению с двадцатилетними людьми. По словам медиков, уменьшение Q10 в клетках организма и есть главная причина старости.

Это органическое соединение синтезируется клетками или попадает в организм с пищей. Но с годами способность человеческого организма к синтезу Q10 утрачивается, поэтому необходимо компенсировать эту нехватку поступлением из потребляемых продуктов. Для пожилых людей требуется постоянное наличие в рационе мяса, рыбы, разных видов орехов, бананов, капусты, моркови, картофеля, бобовых, кукурузы, зеленых овощей, круп, тыквы, семян подсолнечника.

Кровоточащие рыхлые десна, усталость, вялость, сонливость – это признаки дефицита Q10.

Специалисты считают, что суточная норма этого вещества составляет 30 – 45 миллиграммов, а во время болезни и повышенных физических нагрузок ее следует увеличить. Поэтому важную роль для пополнения запасов Q10 играет полноценное питание. Его недостаток способны восполнить и специальные препараты с содержанием этого соединения.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать