Вирус полиомиелита поможет лечить опухоли головного мозга
Американские ученые из Университета Дьюка объявили сбор пожертвований и набирают добровольцев для участия в проведении клинических испытаний новейшего метода терапии крайне агрессивного вида опухоли головного мозга – глиобластомы. Это достаточно редкое заболевание, плохо поддающееся лечению. Даже при самом удачном раскладе лишь до 15% пациентов могут с ним прожить более пяти лет. Химиотерапевтические препараты или облучение способны уничтожить все клетки опухоли, а вместе с ними и множество обычных нейронов.
Одно из перспективных направлений – это разработка новых методов лечения, заставляющих собственную иммунную систему оказывать активное сопротивление опухоли. Иммунная система может сама уничтожить зародыш опухоли (одну или несколько клеток). Человек об этом часто даже не догадывается. Такие явления не редкость в человеческом организме. Но при обманутом противоопухолевом иммунитете, когда началось развитие опухоли, надо принимать какие-то меры, чтобы его активизировать.
В качестве активатора иммунитета ученые выбрали вирус полиомиелита, обладающего тропизмом к клеткам нервной системы и заражающего именно их. Авторы нового метода модифицировали вирус, применив в нем регуляторные элементы от риновируса, вызывающего простуду. В результате этого новый вирус не вызывал развития полиомиелита и размножался не во всех клетках.
Злокачественные клетки более подвержены заражению новым вирусом, поскольку имеют на своей поверхности больше рецепторов к вирусу полиомиелита, чем обычные нейроны. Следовательно, происходило преимущественно их заражение. Благоприятные биохимические условия для деятельности вируса тоже были только в опухолевых клетках, поэтому после заражения погибали они, а здоровые клетки продолжали работать. Это активировало иммунную систему, заставляя ее бороться с опухолью.
После успешного применения этого метода на животных, с 2012 года начались клинические испытания на людях. Лекарство получили пять пациентов с рецидивами опухоли. Четверо до настоящего времени живы. Ученые считают это довольно хорошим результатом.
Прокомментировать