Навязчивое стремление к здоровому питанию опасно для здоровья
Миллионы людей во всем мире стремятся сейчас правильно организовать питание и употреблять здоровые продукты. Но это желание, по словам медиков, может быть опасным и способно привести к нездоровым последствиям.
Некоторые диеты в ряде случаев приводят к орторексии. Этому пищевому расстройству присуще навязчивое психическое состояние, характеризующееся присутствием маниакального желания есть только здоровую пищу. Орторексия не диагностируется официально, и ее нет в медицинских классификаторах. Однако этот термин часто используется специалистами для описания пищевых расстройств, характеризующихся навязчивым стремлением свести свой рацион питания только к полезным продуктам, что может вызвать проблемы со здоровьем и с окружающими. При орторексии люди стараются выбирать только те продукты, о «пользе» которых они узнают из разных сомнительных источников – книг, статей, информации в интернете. У человека появляется фобия по отношению к другим «вредным», по их мнению, продуктам. С этой же точки зрения оцениваются и окружающие люди, т.е. правильно или неправильно они питаются.
Из негативных последствий орторексии медики выделяют депрессию, истощение, булимию – тяжелые психические расстройства, относящиеся к желанию или необходимости съесть что-то, не входящее в список «правильных» продуктов. Кроме этого разнообразные диеты, исключающие сахар, молоко, растительный белок глютен и многое другое, являются причинами неполноценного питания и способны вызывать проблемы со здоровьем. Например, пескетарианство (так называют диету, для которой характерно большое количество рыбы и других морепродуктов), может привести к отравлению ртутью.
Терапевты США выделили ряд критериев, с помощью которых можно отличить пациентов с орторексией:
- Одержимость качеством еды
- Большое внимание способу приготовления пищи.
- Большое количество времени, посвящаемого процессу приготовления еды (три и более часа).
- Постоянное поглощение информации о пользе и вреде разной продукции.
- Чувство вины, появляющееся после употребления каждого «вредного» продукта.
Прокомментировать