Депрессия у подростка – что предпринять?
Согласно мировой статистике, депрессия занимает второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Причем молодые люди в возрасте 16 – 17 лет достаточно часто имеют депрессивные расстройства.
Не все депрессии одинаково опасны для подростков. Гораздо проще справиться с ситуационной депрессией, когда она проявляется реакцией на какие-то события или слова. Например, первый опыт отношений подростка, когда он пытается осознать, какой он, может ли он нравиться девушкам. Юноша может впасть в депрессию от неосторожно сказанного слова в кругу сверстников, особенно, если его высмеяли в присутствии девушки, которая ему небезразлична. В этом случае родители должны терпеливо пережить эту ситуацию вместе с сыном. Необходимо попытаться вызвать его на разговор, дать понять, что вас беспокоит его настроение, и вы хотите помочь ему справиться с этой ситуацией. Никогда не кричите и не критикуйте: сыну и так трудно, возможно, он винит себя в чем-то, у него может быть заниженная самооценка. Накричав на него за невымытую чашку, обозвав его лентяем и безответственным, вы не сможете наладить контакт. Такой вид депрессии – обычная реакция на ситуацию. Отойдет на задний план ситуация, настроение улучшится.
Гораздо сложнее бывает, когда депрессия у подростка длится более двух недель и превращается в затяжной процесс. В этом случае он замыкается, уходит в свой мир, проявляет гнев и враждебность, отгораживается от близких людей, его не интересуют какие-либо занятия. Ребенок быстро устает, с трудом концентрирует внимание, теряет энергию. Родителям необходимо терпеливо выявить причины этого состояния: возможно, это связано с неуспеваемостью в школе или недостатком общения. В подростковом возрасте важна потребность в самоуважении, положительная оценка окружающих. Родителям следует поддержать своего ребенка: не нужно критики, а следует подчеркнуть то хорошее в нем, за что его можно уважать. Хвалить надо искренне и за то, что соответствует действительности. Ребенок подсознательно чувствует ложь.
Конечно, вывести ребенка на контакт достаточно сложно, но родители должны набраться терпения, постоянно подчеркивать свою озабоченность его состоянием, готовность выслушать и прийти на помощь.
Прокомментировать