В детской дружбе пол играет решающее значение


10.01.2014 » 

В детской дружбе пол играет решающее значениеДети верят, что мир разбит по половому признаку, нежели есть на самом деле. К этому выводу в своем новом исследовании пришли ученые из Университета штата Мичиган (англ. Michigan State University), сообщает mindbrain.ru.

Дженнифер Уотлинг Нил и его коллеги изучили детскую дружбу в пяти начальных школах Соединенных Штатов. Из их выводов, опубликованных в журнале Child Development, стало известно, что мальчики и девочки не испытывают каких-либо проблем будучи друзьями, но по некоторым причинам у них присутствует понимание того, что мальчики могут играть только с мальчиками, а девочки только с девочками.

«Они считают, что пол играет главную роль в дружбе. Дети, у которых более точные представления о социальных отношениях вокруг себя, могут более гладко обойти конфликты и имеют более позитивное взаимодействие со своими сверстниками», — сказал Нил, доцент на кафедре психологии.

«Мы знаем, что в более зрелом возрасте люди, которые имеют точные представления о взаимоотношениях на рабочем месте, как правило, воспринимаются как более влиятельные и имеют более лучшую репутацию, нежели их коллеги», — добавил ученый.

Изучая четвероклассников исследователи пришли к выводу, что пол по-прежнему все еще важен в формировании дружеских отношений.

Отвечая на вопрос о друзьях своих друзей, ребенок более склонен верить, что два одноклассника одного пола несомненно являются друзьями.

«В то время, как пол имеет важное значение в формировании детских дружеских отношений, дети думают, что он является чуть ли не единственным важным фактором», — закончил Нил.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Неля:

    Это действительно так. Мальчики дружат с мальчиками, девочки с девочками. Считается, что как дружба между мужчиной и женщиной невозможна, тоже самое происходит и с детьми – очень редко, когда мальчик дружит с девочкой – это вызывает недоумение и насмешки у сверстников.

    • Андрей:

      Как говорится, при дружбе мужчины и женщины кто-то один всё равно рано или поздно задумывается о том, чтобы дружбу перевести в горизонтальную плоскость 🙂

  2. Наталья Кухарева:

    Это разделение у маленьких детей связано, в основном, с играми. Мальчик не может поддержать игру девочки в куклы, как и девочка вряд ли с мальчиком станет играть в машинки. А к подростковому возрасту дети начинают бояться насмешек своих компаний по поводу дружбы с представителем другого пола.

    • nickolaj:

      Это разделение у детей не связан ни с играми и ни с чем кроме генетики: у них в генах написано (запрограммировано) что дружба – это когда два одного пола, а когда два разного пола – то это любовь.

      • Анна:

        У нас в садике, да и в школе, если девочка дружила с мальчиком, эту пару сразу же называли “жених и невеста”, хихикали, как взрослые так и дети, так что у детей если и было желание дружить, то оно очень быстро исчезало! Так что, я склонна думать, общество с детства дает установку на то, что дружбы между полами быть не может!

  3. Юрий:

    То, что в детстве дружат обычно с детьми того же пола, думаю, вполне естественно. Ведь в детстве происходит самоопределение личности. Поэтому для ребенка ближе тот, кто больше на него похож.

  4. Наталья:

    Вот это новости… А мне комфортнее было дружить с мальчишками. Меня девочки в компанию не принимали.

  5. Ксюша:

    Ну, не знаю. Вспоминая, себя в детстве, я всегда дружила с мальчиками и в садике, и во дворе возле дома. А с девчонками, как-то дружба не складывалась, только ссоры вечные.

  6. Анна:

    Согласна, в моем детстве все так и было. Разнополая дружба всегда вызывала насмешки, а дети, как известно очень жестоки. Новое поколение детей казалось бы, а ничего не изменилось…

    • Елена:

      Не соглашусь с Вами. В советское время – да. Сейчас дети совсем другие. Они в 10 лет знают больше, чем их родители в 18. И отношение у них к противоположному полу формируется раньше. Вы на одни мультфильмы посмотрите – Барби и Кен, Красавица и Чудовище и т.д Не то, что раньше – “Ну погоди” или “Простоквашино”. Моя дочь, 9 лет от роду, в данный момент носится по детской площадке в окружении трех ребятишек ее возраста, под завистливые взгляды других девочек. И непохоже, что они собираются над ней смеяться, скорее наоборот.

  7. Дмитрий:

    Мне кажется, что пол тут роли большой не играет, важны лишь человеческие чувства, а девочки тоже люди, как и мальчики. У меня с этим проблем в детстве никогда не было.

  8. Виктория:

    А мне кажется все зависит от возможностей. Вспоминаю свое детство, когда приезжала к бабушке. На улице было около семи ребят моего возраста и мы дружили все вместе. Мальчишки играли с нами в “чаепитие”, “школу” и другие девчачьи игры, и мы в свою очередь и в “войнушки” и в “казаки-разбойники”.

  9. Максим:

    Я вообще до 16(!) лет думал, что девушки – совсем другие:)Они казались такими особенными, загадочными… Только потом, когда начал встречаться с одной, понял: они такие же, как и мы.

  10. Алина:

    Я не знаю почему, но мой ребенок ищет друзей себе исключительно мальчиков, с девочками редко сходится.

Прокомментировать