Шизофрения: самые распространенные заблуждения о болезни | Разум и мозг

Шизофрения: самые распространенные заблуждения о болезни


06.08.2015 » 

ШизофреникО больных шизофренией очень любят рассказывать различные СМИ: мы можем встретить таких персонажей в кино, книгах, телепередачах различной направленности, в публицистических колонках газет, журналов и так далее. Но чем более распространено то или иное явление в нашем мире, тем большим количеством мифов и заблуждений оно начинает обрастать.

Необычные, кажущиеся такими страшными симптомы у шизофреников отталкивают нормальных, здоровых людей от представителей данной категории больных. Им кажется, что они чересчур опасны для общества, агрессивны и, к тому же, могут причинить немыслимый вред как окружающим, так и себе.

Однако все ли эти убеждения правдивы? Для прояснения картины рассмотрим некоторые самые распространенные заблуждения о шизофренической болезни.

Миф первый: шизофреники крайне опасны для общества. Начет серьезной опасности, конечно же, речь здесь идти не может. Пусть у некоторых представителей больных и могут случаться вспышки психоза, но, по большей части, их агрессия направлена на себя самих, а не на тех, кто рядом. Гораздо более высок шанс, что на вас нападет здоровый человек, чем шизофреник.

Миф второй: эту болезнь нельзя вылечить. Действительно, есть данные, подтверждающие наследственную передачу данного заболевания, что означает, что генетически никак нельзя «вывести» шизофрению из организма человека. С другой стороны, существует ряд исследований, который доказывает, что больные вполне способны социализироваться и жить нормально в периоды ремиссии. В некоторых случаях она затягивается на такое длительное время, что можно предположить полное выздоровление некогда больного этим психическим расстройством.

Миф третий: все больные сидят на лекарствах и лежат в психушках всю жизнь. Как уже было сказано, шизофреники способны вести такой же образ жизни, как и любой здоровый человек. В специальных учреждениях лежат для того, чтобы снять острое состояние болезни. Да, при этом приходится принимать таблетки. Но если ремиссия затянулась, а предпосылок к обострению здоровья не предвидится, то психотерапевт имеет право снять с пациента медикаментозное лечение.

Миф четвертый: все шизофреники страдают раздвоением личности. Это не так. Данный симптом скорее относится к диссоциативному расстройству идентичности. Последнее характеризуется раздробленностью базового «Я» на несколько частей, причем так, что каждая часть не знает о существовании других. А при шизофрении чаще встречаются простые галлюцинации-образы, которые рождаются целостной базовой личностью пациента.

Миф пятый: тяжелее болезни не бывает. К сожалению, это не так. В истории психологии и психиатрии встречаются куда более тяжелые заболевания человеческой психики, которым шизофрения, как говорится, и в подметки не годится.

Таким образом, шизофрения – это, конечно, страшное и серьезное заболевание, но сами больные совсем не несут никакой угрозы миру. К тому же, это относительно излечимо. Поэтому, чтобы облегчить жизнь таким людям и всему их окружению, следует повысить информированность общества о данном психическом расстройстве.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать