Способность к многозадачности заложена в генах | Разум и мозг

Способность к многозадачности заложена в генах


multi-taskУченые уже давно изучили связь между когнитивными функциями и способностями выполнять одновременно несколько задач, но совсем недавно группа исследователей из области нейроэргономики пошла еще дальше, изучив генетическую связь и способность к многозадачности, сообщает mindbrain.ru. Нейроэргономика занимается изучением головного мозга относительно производительности.

В статье, озаглавленной как «Interactive Effects of the COMT Gene and Training on Individual Differences in Supervisory Control of Unmanned Vehicles», Парасураман и его коллеги вывели гипотезу, что люди с генотипом Met/Met и Val158Met вариантом гена Катехол-О-метилтрансфераза (англ. Catechol-O-methyl transferase; COMT) намного лучше проявят себя в моделируемых ПВО задачах, нежели человек обделенный этим генотипом. Было показано, что наличие гена COMT увеличивает уровень допамина в префронтальной коре головного мозга, которая контролирует исполнительные функции (например: память, мышление, решение проблем).

«Наличие допамина в префронтальной коре особенно важно, когда дело доходит до решения очень сложных задач», — отмечают авторы в своей статье.

Парасураман с коллегами изучил производительность 99 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 38 лет, которые были разделены на три генотипированные группы в зависимости от варианта Val158Met. В течение четырех учебных периодов, участники управляли шестью беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в условиях низкой и высокой нагрузок, уничтожая вражеские цели, предотвращая вражеские набеги и избегая дружественного огня во время выполнения совместных задач.

Исследователи обнаружили, что участники с Met/Met генотипом гена COMT более склонны к обучению и показывают наилучшие результаты, нежели люди с генотипами Val/Met и Val/Val.

Результаты этого исследования, которое было поддержано грантом Air Force Research Lab и Wright-Patterson Air Force Base, имеют важное значение для улучшения подготовки операторов, управляющих несколькими БПЛА.

Парасураман также отметил, что соответствующая подготовка лиц на основе их познавательных способностей может оказаться важнее других факторов, участвующих при подборе персонала.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Энка Кузьмина:

    Предполагаю, что у женщин больше способностей к многозадачности, чем у мужчин. Женщины способны сразу делать два-три дела, параллельно мысленно ещё решая несколько вопросов. Мужчины чаще всё делают поочерёдно.

    • Анна:

      В данной статье ни разу не упоминалась зависимость многозадачности от полового признака, более эффективный генотип может быть и мужчин, и у женщин.

    • юра:

      Почему ти так думаеш. Наполеон например умел испольнять семь здач одновременно. И я согласен с Анной что исполнение несколько задач одночасно не зависит от пола.

  2. Еленка:

    Я так понимаю, скоро у людей при приеме на работу не резюме будут спрашивать, а результаты анализа на генотип.

    • Тося:

      Думаю, для некоторых особенно серьёзных специальностей это было бы правильно. Но многофункциональность все, же не везде есть необходимостью. Поэтому будем надеяться, что будут востребованы все генотипы.

  3. Алина:

    Что бы ни говорили мужчины и как бы себя ни выгораживали, всё равно у женщин это в крови — заниматься сразу несколькими делами: готовить обед, проверять тут же уроки у ребёнка (а то и у двух), ещё и с мужем общаться. Кто-то ещё в это время стирает, убирает в шкафу, по пути польёт цветы…
    А мужчина если возьмётся что-то делать, то лучше не подходи ни с какими вопросами! Услышишь: «Мне некогда!» И где же многозадачность, скажите мне?

  4. Игорь:

    Действительно, это проблема: почему один человек может делать несколько дел сразу, а другой — только одно? Если б я не сравнивал себя ежедневно со своей женой, которой становится скучно, если она не готовит, стирает и читает одновременно, то не поверил бы, что такие Юлии Цезари бывают в наши дни!

Прокомментировать