Центр клинической психологии «Ковчег»


Алкогольная или наркотическая зависимость – это не приговор. В большинстве случаев болезнь поддается лечению. В благоприятном исходе терапии важное значение имеет личная мотивация самого больного на выздоровление. Не меньшую роль играет и правильный выбор клиники, где на первом месте стоит жизнь человека и его ценности.

Реабилитационный центр «Ковчег»

Одним из таких мест является Реабилитационный центр «Ковчег». Он был основан в 2011 году Александром Елисеевым в Уфе. Основная миссия клиники – восстановить веру человека в себя и вернуть его к нормальной, здоровой жизни, в которой не будет места алкоголю и наркотикам.

Особенности методов

В основе процесса реабилитации в центре «Ковчег» лежит индивидуальная психокоррекция личности. Главные методы, которые здесь применяют – психотерапевтические. Каждого пациента учат справляться с негативными эмоциями, такими как тревога, страх, озлобленность, агрессия, раздражительность, суетливость, смятение и отвращение.

Больной поэтапно проходит стадии от отрицания своей болезни, до ее принятия, осознания причин возникновения, ее разрушительных последствий и желания избавиться от зависимости.

Жизнь всех резидентов «Ковчега» подчинена строгой дисциплине. Каждый день расписан поминутно: лекции, семинары, индивидуальные беседы с психологом, работа в малых психологических группах, выполнение заданий, медитации, спортивные занятия.

Спортивные занятия

Первые несколько дней пребывания в центре психологи и консультанты знакомятся с пациентом, составляют для него индивидуальный план психокоррекции личности. В ходе реабилитации резиденты выполняют следующие задания.

  • Ведут дневник «Анализ чувств». Записи необходимо делать ежедневно, основные мысли зачитывают на утренних малых психологических группах. Пациенты должны ответить на три основных вопроса: «Что я узнал сегодня?», «Как я это применил?» и «Что из этого получилось?».

  • Прорабатывают задания «10 плюсов» и «10 минусов» употребления.

  • Разрабатывают модели поведения в сложной ситуации – кризисный план. В нем прописывают схему действий, что сделать, предпринять, когда испытываешь боль и утрату, чтобы не сорваться, не растеряться и не начать заново употреблять.

  • Разрабатываю границы собственной безопасности. Каждый резидент самостоятельно устанавливает для себя правила и ограничения. Например, никогда больше не прикасаться к спиртному, наркотикам.

Программа «12 шагов»

Авторские психотерапевтические методы с частичным применением элементов программы «12 шагов» позволяют пациентам:

  • понять, что они зависимы, признать свою проблему;

  • увидеть выход из ситуации, разработать для себя определенный образ жизни, которого следует придерживаться;

  • «оживить» свои чувства, научиться связно и грамотно формулировать мысли;

  • восстановить психику, стабилизировать свое эмоциональное состояние;

  • осознать чувство ответственности за свои действия и поступки.

Одним из самых любимых методов программы реабилитации резиденты считают «Арт-терапию». Рисуя на заданную тему, пациенты выражают не только свои эмоции, но и глубинные переживания, страхи. Каждый рисунок обязательно разбирают и анализируют. Больной рассказывает, что он хотел изобразить, говорит о своих чувствах во время творческого процесса.

Условия реабилитации

«Ковчег» находится вдали от развитой городской инфраструктуры, в изолированности от окружающего мира. У резидентов нет возможности уехать до окончания курса реабилитации, а у родственников – их навестить. Поначалу такие условия угнетают пациентов, вызывают чувство ностальгии и тоски по дому, обычному окружению. Потом они понимают, что это все делают для их же блага.

Реабилитационный центр расположен в двухэтажном здании. Для размещения пациентов предлагают двух-, четырех- и шестиместные палаты. Курс лечения составляет от 6 месяцев. За это время пациенты становятся единой семьей, поддерживают и помогают друг другу. За каждым резидентом закреплены определенные психологи и консультанты. К ним они могут обратиться с любым вопросом и получить компетентный ответ.

«Ковчег»

В «Ковчеге» нет интернета, на него и не осталось бы свободного времени. Свой досуг резиденты проводят за игрой в настольный теннис, баскетбол в весенне-летнее время. Администрация организовывает для пациентов встречи с интересными людьми, пикники на природе, рыбалку. Дополняет общую атмосферу уюта и комфорта домашняя и вкусная еда, заботливо приготовленная шеф-поваром центра.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать