О стрессе и его последствиях


Последствия стрессаСложно найти человека, который периодически бы не попадал в стрессовые ситуации. Умы многих ученых пытались постигнуть это явление. Среди них был и первопроходец — канадский профессор Ганс Селье. Его любимая шутка — от стресса спасают не психологи, а смерть.

Селье разделял стресс на два подтипа — положительный или эустресс и негативный или дистресс. Положительный сопровождается любопытством, сильной радостью, крайней степенью возбуждения. Он помогает преодолеть трудности на жизненном пути, благотворно сказывается на психологическом и физическом здоровье. Дистресс зачастую вызывает утрата близких, болезни, денежные неурядицы, разрывы между супругами.

Практический психолог в Харькове Валентина Валентиновна Куличенко констатирует: “Между причинами, вызывающими стресс у украинцев и американцев, есть отличия”. На западе очень нестабильная ситуация — массовая безработица и регулярные сокращения. На Украине они тоже есть, однако соотечественники искусство выживания в неблагоприятных условиях осваивают на протяжении всей жизни. Население США привыкло к стабильности, кредитным программам, работающим десятилетиями. По данным проведенного институтом Гэллопа опроса, более 40% респондентов уверены в ухудшении экономического положения государства. 47% говорят, что страна переживает трудные времена, тогда как год назад эта цифра составляла на 3% меньше.

Врачи бьют тревогу — чрезмерный стресс отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы, провоцирует обострение хронических и возникновение новых заболеваний. Предпосылками стресса выступают любые проблемы. Затем человек перестает заботиться о своем здоровье — много ест, курит, употребляет алкоголь.

Если человек напряжен или стрессовые ситуации наступают систематически, речь идет о хроническом стрессе. При этом в организме повышается содержание адреналина и кортизола. Последний благоприятствует летальным исходам от нарушений деятельно сердечно-сосудистой системы. По данным ученых, люди с высокой концентрацией кортизола в крови оказываются на смертном одре в пять раз чаще своих уравновешенных коллег. Стрессовые состояния подавляют выработку эстрогена, который ответственен за правильное функционирование сердечной мышцы.

Психологи и врачи единодушны — то, как человек реагирует на стресс, связано с его типом нервной системы. Мужчинам сложнее преодолевать стрессы, однако у них реже возникает депрессия. Мужчина старается справиться со стрессом путем отодвигания повседневных забот в сторону, представители слабого добиваются улучшения самочувствия после проговаривания проблем.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать