Как распознать алкоголизм


Когда у вашего близкого есть проблемы с алкоголем, вы можете задаться вопросом, в какой момент он будет считаться алкоголиком или человеком с алкогольной зависимостью. Именно определение этих терминов может быть затруднено.

Признаки алкоголизмаАлкогольная зависимость — это широкое понятие. С медицинской точки зрения, психиатры смотрят на злоупотребление алкоголем и алкоголизм по-разному. В отличие от злоупотребления алкоголем, люди с алкогольной зависимостью испытывают физические симптомы абстиненции, когда они перестают пить. Зависимость включает все, что определяет злоупотребление плюс физическая зависимость, нарушение иммунитета и синдром отмены.

Злоупотребление алкоголем

Медицинские эксперты полагают, что злоупотребление алкоголем приводит к серьезной психологической и/или физической нетрудоспособности. Если человек демонстрирует одно или более из следующих пунктов в один год, он страдает алкогольной зависимостью:

  • Повторное использование алкоголя, при этом не в состоянии удовлетворять свои обязательства — не очень хорошо на работе, неоднократные опоздания или отсутствие или пренебрежение делами по дому.
  • Повторное употребление алкоголя, когда есть риск при работе с оборудованием или езде за рулем.
  • Регулярные проблемы с законом, связанные с употреблением алкоголя — арест за физическую агрессию или вождение в нетрезвом виде.
  • Настаивание на том, чтобы употреблять алкоголь несмотря на неоднократные личные или социальные трудности из-за этого, словесную или физическую агрессию с любимым человеком.

Зависимость от алкоголя

Когда чрезмерное употребление алкоголя приводит к фактической физической потребности пить, у человека, как говорят, есть зависимость от алкоголя. Зависимость определяется как систематическое употребление, приводящее к значительному психологическому/физическому ухудшению, демонстрирующее три или более из следующих пунктов в течение года:

  • Нужда в большем количестве алкоголя, чтобы удовлетворить тягу.
  • Похмельный синдром, если не используется алкоголь, с такими симптомами, как тремор, беспокойство, и возбуждение.
  • Употребление алкоголя, чтобы избежать последствий ломки.
  • Использование алкоголя больше, чем планировалось, или чаще и в больших количествах.
  • Неспособность сократить использование алкоголя, несмотря на искреннее желание сделать это.
  • Тратить значительное количество времени, пытаясь приобрести алкоголь.
  • Тратить меньше времени на работе или на других видах деятельности из-за употребления алкоголя; человек может полностью отказаться от ранее приятных видов деятельности.
  • Продолжая пить, несмотря на знание того, что алкоголь является причиной психологических или физических проблем.

Признаки алкоголизма

Человек может испытывать много проблем, связанных с алкоголем, или только две или три, и тем не менее считаться алкоголиком. Можно выпить четыре-пять кружек пива и соответствовать критериям, или выпивать бутылку в день и отвечать критериям.

Чем больше у человека проблем в повседневной жизни, тем более тяжелая зависимость. Для определения степени тяжести алкогольной зависимости, задайтесь следующими вопросами:

  • Алкоголик зачастую говорит неуместные вещи?
  • Его координация движений нарушена, когда он ходит?
  • Его речь часто невнятная?
  • Он часто навеселе?
  • Он пропускает работу?
  • Он попал в неприятности с законом за вождение в нетрезвом виде?
  • Он имеет проблемы со здоровьем, связанные с алкогольной зависимостью, такие как изжога, проблемы с печенью, высокое кровяное давление, или бессонницу?

Как избавиться от алкоголизма

Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с алкоголем, есть шаги, которые необходимо предпринять прямо сейчас. Пройдите краткий анкетный опрос, чтобы помочь определить, есть ли у вас проблема с алкоголем. Если вы ответите «да» на два или более из четырех вопросов, скорее всего, у вас есть проблемы.

  • Вы когда-нибудь чувствовали, что вы должны сократить употребление алкоголя?
  • Люди раздражают вас осуждая ваше питье?
  • Вы когда-нибудь чувствовал себя виноватым в связи с употреблением алкоголя?
  • Вы когда-нибудь пили, как только просыпаетесь, чтобы стабилизировать свои нервы или получить контроль над похмельем?

Если вы чувствуете, что у вас есть тяга выпивать слишком много за один раз, или даже если вы соответствуете только одному из критериев опроса, вы должны обратиться за профессиональной помощью. Попросите вашего врача направить вас к психотерапевту, который специализируется на наркомании и алкоголизме.

Не ждите дольше — сейчас самое время, чтобы начать контролировать свою жизнь и чувствовать себя хорошо.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Геровский Анатолий:

    Обычному человеку, который не является медиком, думаю, не так просто будет разграничивать все стадии зависимости, через которые могут проходить люди, подверженные влиянию алкоголя. Да и необходимо ли это, стоит ли дожидаться серьезного урона для здоровья человека, который пристрастился к выпивке, чтобы начать искать выход из проблемной ситуации? Наверное, нет, необходимо как можно раньше начинать борьбу с зависимостью.

  2. Игорь:

    Многих людей, часто употребляющих спиртное, успокаивает тот факт, что выпивают за раз не много. Со временем повышается регулярность, а за ней и количество. В итоге, большинство из них становится тихими латентными алкоголиками.

  3. Дмитрий:

    Очередная статья, которая не даёт чёткого определения алкоголизма и его признаков. В принципе то, что алкоголизм в разных источниках, трактуется по-разному, не новость. И попытки классифицировать стадии, определить грань между пьянством и алкоголизмом — разложить всё по полочкам, так сказать, выглядят уже смешно. Понятнее и проще всего признать запойных алкоголиками, а не страдающих запоями — не алкоголиками.

  4. Наталья К.:

    Для меня любой человек, которого ежедневно тянет выпить, алкоголик. Для тех, кто принимает только по праздникам, ещё не всё потеряно. Главное, чтобы не придумывали праздник каждый день.

  5. Роман:

    Зависимость и алкоголизм понятия которые идут друг за другом. Сначала в компании по поводу, потом пиво после работы и через год глядишь готовый алкоголик со всеми вытекающими последствиями. Впасть в зависимость легко- выбраться стоит огромный усилий. Пить бросит только тот кто сам этого захочет и не какие врачи либо шаманы ему в этом к сожалению не помогут.

Прокомментировать