Жесткая диета и чувство голода могут привести к алкоголизму


Жесткая диетаЕсли вы решили похудеть и соблюдаете жесткую диету, постоянно испытывая чувство голода, то особенно осторожны будьте в этот период с алкоголем. Оказывается гормон грелин, стимулирующий аппетит, участвует в формировании зависимости от алкоголя. Он вырабатывается в желудке, стимулирует желание потребности в еде, увеличивает количество потребляемых человеком продуктов.

Алкоголь многие воспринимают как психоактивное вещество, влияющее на функциональность мозга, и при этом забывают о его высокой калорийности. Все это и данные исследований на лабораторных животных дают основание полагать, что повышенный уровень грелина, кроме аппетита способен стимулировать еще и желание выпить.

Результаты научной работы под руководством доктора Лоренцо Леджио показали, что у добровольцев, употребляющих спиртное достаточно часто, при введении грелина пристрастие к ним возрастало. Это доказало важную роль гормона аппетита в развитии алкогольной зависимости.

В этом исследовании участвовали 45 человек, зависимых от алкоголя и отказывающихся от лечения. Часть участников получали внутривенные инъекции грелина, другая группа – плацебо, а добровольцы третьей группы не получали ничего. После этого им предлагали тесты, в которых оценивалось желание к приему алкоголя. У участников, которым кололи грелин, значительно повышалось желание выпить спиртные напитки, а у представителей двух других групп значимых побочных эффектов не было выявлено.

По словам доктора Джона Кристал, сотрудника журнала Biological Psychiatry, где были опубликованы результаты работы, это исследование указало на роль гормона грелина в развитии алкогольной зависимости. И подробное изучение механизма его влияния поможет найти возможности блокировать действие этого гормона и создать эффективные препараты для борьбы с алкоголизмом.

Поэтому, чтобы сбросить вес, не надо применять жесткие диеты. Все, что нужно – это сбалансированное питание и постоянный контроль над аппетитом, которые помогут не только постройнеть, но и отказаться от алкогольных напитков.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать