Овсянка – ключ к здоровью и долголетию


Овсяная кашаОвсяная каша, простое в приготовлении блюдо, известно всем еще с детства. Она не только вкусная, но имеет столько полезных свойств, что ее можно включать в рацион хоть каждый день, пополняя свой организм необходимыми для его успешной работы веществами.

И вот почему это надо делать:

  • Овес содержит растворимую клетчатку, эффективно снижающую уровень холестерина крови. В чашке хлопьев ее содержится почти 4 г, а всего 3 г клетчатки в день понижают уровень холестерина от восьми до двадцати трех процентов.
  • Исследования ученых Гарвардского университета выявили, что при регулярном потреблении овсянки снижается риск диабета 2 типа, заболеваний сердца. Такие выводы были сделаны после анализа четырнадцатилетних наблюдений за образом жизни, рационом питания и состоянием здоровья более 100 тыс. человек. В результате оказалось, что люди, ежедневно употреблявшие овсянку или коричневый рис (тоже богатый клетчаткой), были реже подвержены развитию сердечных заболеваний. Ученые также отметили овсянку как отличный завтрак для спортсменов, обеспечивающий на длительное время высокий уровень энергии.
  • В составе овсянки есть бета-глюканы, благоприятствующие выделению гормона холецистокинина, являющегося антидепрессантом, вызывающего чувство сытости, контролирующего аппетит, что позволяет удерживать под контролем вес.
  • По результатам исследований американских ученых, овсянка действует на организм человека, как лекарства для понижения артериального давления, способствует поддержанию его нормального уровня.
  • Низкий гликемический индекс этого продукта важен для регулирования уровня сахара в крови.
  • Овсянка признана богатым источником антиоксидантов, необходимых для избавления организма от свободных радикалов, что препятствует развитию раковых клеток и заболеваний сердца.
  • Большое содержание клетчатки в овсянке снижает риск образования раковых опухолей в толстой кишке.
  • Овсянка – отличный поставщик в организм белков и углеводов.
  • Благодаря присутствию бета-глюканов (иммуномодулирующих агентов), овсянка стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин В6, содержащийся в овсянке, стимулирует выработку серотонина, недостаток которого вызывает бессонницу, и секрецию гормона сна – мелатонина. Поэтому это блюдо рекомендуется на ужин людям, страдающим бессонницей.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать