Тревога и биполярное расстройство


Тревожное расстройствоКаждый из нас чувствует тревогу время от времени, и это естественно иметь перепады настроения в ответ на ежедневные взлеты и падения в жизни. Для некоторых людей, однако, периоды депрессии, беспокойства, раздражения и тревоги могут стать настолько серьезными, что они мешают работе, отношениям, и способности нормально функционировать в обществе. Это могут быть симптомы биполярного расстройства, тревожного расстройства, или комбинация обоих заболеваний.

Очень часто можно увидеть, как тревожное расстройство сосуществует с биполярным расстройством. Тревожные расстройства, наряду с биполярным расстройством включают, генерализованное тревожное расстройство (ГТР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), панические расстройства и социальную тревожность. Социальная тревожность и синдром дефицита внимания (СДВГ) начинаются в детском или подростковом возрасте, и связываются с биполярным расстройством в более поздние годы.

Диагностика биполярного и тревожного расстройств

Биполярное расстройство, ранее называемое маниакально-депрессивным психозом, является психическим заболеванием, которое приводит к экстремальным колебаниям настроения и способности функционировать. Мания — термин используемый для описания симптомов биполярного расстройства, таких как чрезмерно возбужденное или раздражительное настроение, высокий уровень энергии, снижение потребности во сне, импульсивность и рискованное поведение, которые в конечном счете приводят к саморазрушению.

Симптомы депрессии, которые присутствуют при биполярном расстройстве включают, отсутствие энергии, чувство вины, печаль, беспокойство, чувство безнадежности, неспособность к концентрации внимания, проблемы со сном, и мысли о самоубийстве. Данные, которые могут указывать на существование тревожного расстройства наряду с биполярным расстройством включают:

  • Панические атаки. Пациенты, как правило, описывают свои симптомы так, скачки мыслей, приступы паники, чрезмерное беспокойство или проблемы со сном.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Эти пациенты могут иметь одержимые мысли или навязчивое поведение, например, страх загрязниться, который постоянно приводит к мытью рук.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Это состояние очень характерно для пациентов с тревожным и биполярным расстройствами, которые они лечат при помощи высоких доз наркотиков или алкоголя, чтобы быть в состоянии функционировать социально или быть в состоянии немного поспать. Типичным примером является пациент, которому необходимо выпить алкоголя перед тем, как идти на работу, чтобы работать с общественностью.
  • Задержка эффекта от лечения. Тревожное расстройство может сделать лечение биполярного расстройства сложнее. Люди с обоими расстройствами могут иметь плохой ответ на первичное лечение и могут иметь постоянную тревогу и проблемы со сном, даже если они находятся вне маниакальной стадии. Также может быть усиление побочных эффектов от лекарств, и это может занять время, чтобы найти правильную комбинацию лекарственных препаратов.
  • Повышенная раздражительность. У пациентов с биполярным расстройством в сочетании с тревогой, периоды могут быть более неустойчивыми. При депрессии, они могут быть очень раздражительными и небольшое эмоциональное расстройство может привести к ярости или суицидальным мыслям. Когда они безумны, их высокая энергия может быстро измениться на гнев или даже насилие.
  • Увеличение травм. Пациенты с тревогой и биполярным расстройством, имеют более высокий риск самоубийства и травмы из-за неосторожного поведения. Люди с биполярным и тревожным расстройствами испытывают трудности функционирования в обществе, и их качество жизни может пострадать.

При правильном лечении биполярного и тревожного расстройств, большинство людей может вести полезную и продуктивную жизнь. В то время как лекарства являются одним из ключей для успешного лечения, психотерапия, поддержка, и образование — все это важные составляющие успешного управления над этими расстройствами.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Ewgescha:

    Ну я так поняла, что все перечисленные расстройства можно только заглушить лечением. Полного выздоровления не наступает никогда и человек все равно с этим живет, только подмешивается еще один страх — это ожидание начала очередного симптома. А вообще, большинство расстройств начинаются со школы…

    • Алёна:

      Соглашусь с вами, что все эти расстройства остаются с человеком на всегда, а вот о начале расстройств, я бы сказала, что оно лежит в утробе матери. Зачастую в семьях с благоприятной обстановкой люди болеют нервными расстройствами, а это может быть связано с сильным потрясением мамы во время беременности или где-то в роду были подобные заболевание, генетическую наследственность никто не отменял.

  2. Дмитрий:

    Понятно, что этот сплав, так сказать, двух расстройств (как впрочем, и другие психические болезни), может вести к злоупотреблению наркотиками и алкоголем. Но, мне кажется, что всё может происходить и в обратном порядке. То есть, злоупотребление, например, алкоголем, может у изначально здорового человека, вызвать все перечисленные в статье симптомы и расстройства. Прав ли я?

    И любопытно было бы знать, способность вести продуктивную жизнь, является исцелением или просто облегчением?

    • Андрей:

      Я думаю что злоупотребление алкоголем, само по себе является заболеванием, а побочным эффектом его могут служить все вышеперечисленные психические расстройства. Попробуйте не дать алкоголику новую порцию алкоголя, и вы сможете наблюдать все симптомы больного человека.

  3. Ольга:

    Психические заболевания не умеют лечить полностью, максимум, на что способна терапия — это сгладить течение, убрать острый кризис, чтобы пациент стал снова социально адаптированным. Иногда лечение имеет длительный положительный эффект и не дает проявиться болезни в течение нескольких лет. К сожалению, без медиков тут не обойтись, это не простуда, «само» не пройдет.

  4. Наталья К.:

    Мне приходилось наблюдать у женщины приступы панических атак. Она внезапно начинала бояться всего: от телефонных звонков, до темноты в глубине шкафа. Страшно, когда такое с человеком происходит. И ведь помочь ничем невозможно, если не имеешь под рукой серьёзных лекарств, которые только психиатр имеет право выписать.

  5. Игорь Завьялов:

    Тревожное состояние — как же оно иногда способно терзать человека, лишать его спокойствия, отбирать здоровье. Причины возникновения тревоги многообразны и так бывает тяжело устоять перед их влиянием, предотвратить возникновение серьезных расстройств. Борьба с тревогой и осложнениями, которые она вызывает, требует комплексного и внимательного подхода под руководством врача.

  6. Елена:

    Прочитала статью и у меня возник вопрос-являются ли женские истерики, которые происходят регулярно,паническими атаками?И является ли это проблемой, при которой нужно обязательное вмешательство специалиста?

Прокомментировать