Генерализованное тревожное расстройство


02.09.2014 » 

Некоторые люди беспокойны или немного больше тревожны, чем другие. Но, когда тревога начинает заполнять вашу жизнь, когда вы обнаруживаете, что она мешает вам в повседневной жизни и работе, это уже больше, чем просто беспокойство. Это может быть — генерализованное тревожное расстройство.

Нескончаемая тревога

Генерализованное тревожное расстройствоВ отличие от фобий или других более специфических тревожных расстройств, генерализованное тревожное расстройство или ГТР, — это не страх или беспокойство об одной конкретной вещи или вещах. Напротив, это постоянное беспокойство и тревога — не о важнейших событиях, а о мелочах, которые вы делаете каждый день. Этот уровень тревожности обычно считают психическим расстройством, когда тревога продолжается в течение более шести месяцев и начинает влиять на повседневную жизнь. Люди с генерализованным тревожным расстройством чрезмерно беспокоятся о таких вещах, как работа, деньги, проблемы со здоровьем, и своих близких.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства включают:

  • Постоянное ощущение напряженности
  • Постоянная тревога и беспокойство
  • Беспокойство, которое является чрезмерным с учетом конкретных обстоятельств (иррациональное беспокойство)
  • Трудности с сосредоточением
  • Чувство шаткости, усталости, и капризность
  • Частые головные боли
  • Бессонница и другие проблемы со сном
  • Физические симптомы, такие, как расстройство желудка или диарея, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, и потоотделение

У любого человека может развиться это расстройство, но женщины в два раза более подвержены, чем мужчины. И генерализованное тревожное расстройство может поразить уже в детстве, хотя симптомы могут не проявляться до среднего возраста и старше.

Диагностика и лечение ГТР

Полный медицинский осмотр позволит определить, вызваны ли эти симптомы какой-либо физической болезнью или состоянием. Если никаких физических заболеваний не обнаружено, психиатрическое обследование и рассмотрение подробных симптомов может диагностировать генерализованное тревожное расстройство.

Пока никто не понимает, что вызывает генерализованное тревожное расстройство, может быть что-то в головном мозге или организме, что вызывает развитие расстройства, например, нарушение уровня определенных химических веществ в мозге. Люди, которые испытали сильный стресс в своей жизни или мучились сомнениями, опасениями, также могут быть подвержены развитию ГТР.

Когнитивно-поведенческая терапия часто используется для лечения генерализованного тревожного расстройства и помогает людям управлять их тревогой и беспокойством. Эта терапия помогает людям выяснить, что вызывает их беспокойство и понять, что является рациональным и иррациональным беспокойством.

Успокаивающие и антидепрессивные лекарства могут также использоваться, как правило, наряду с когнитивно-поведенческой терапией, чтобы управлять генерализованным тревожным расстройством. В дополнение к этим процедурам, люди страдающие ГТР, могут присоединиться к группе поддержки для людей с тревожными расстройствами. Но группа поддержки не должна использоваться вместо терапии или лекарств, она часто может помочь поговорить с другими людьми, которые имеют ГТР.

Постоянная тревога может забрать все удовольствия от жизни. Генерализованное тревожное расстройство — это не то, с чем вы должны жить — его можно контролировать таким образом, чтобы оно больше не управляло вами.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. nickolaj:

    Медики, замечательные люди: они готовы лечить все. Даже то, что не лечится: неудачная женитьба, нехватка денег, жизненные проблемы с родственниками. Вот — истинная причина всех генерализованных тревог. И что? Пять пилюль и десять капель ежедневно? И все пройдет? И муж станет другим (американским миллиардером), и зарплату увеличат в пять раз в связи с проблемой — некуда хозяину деньги девать, а он стал индуистом…

Прокомментировать