Обсессивно-компульсивное расстройство


06.09.2014 » 

У всех нас есть свои причуды, но одержимое поведение может быть индикатором тревожного расстройства под названием обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР.

Обсессивно-компульсивное расстройство и характер тревожности

Невроз навязчивых состоянийКаждый человек имеет свой собственный способ делать определенные вещи. Иногда, мы даже довольно настойчивы касательно своей бытности, выполняя некоторые вещи определенным образом. Немного беспокойства — это нормально, даже много беспокойства — это нормально. Нормальное беспокойство не изнурительно. Но, необходимость выполнять некоторые вещи нужным образом из-за страха, что произойдет, что-то плохое, это не просто причуда или особенность человека, это тревожность, которой нужно управлять.

Существует ряд различных тревожных расстройств, в том числе ОКР, но четкой линии между ними нет. Они представляют собой различные условия, но варианты определенного состояния часто встречаются в сочетании друг с другом. Основой для всех них является, по сути, невозможность по какой-либо причине справиться с тем, что является частью бытия человека — тревожность.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

ОКР страдают более 1 миллиона взрослых в России, и симптомы чаще всего появляются в возрасте до 30 лет. Люди с ОКР имеют навязчивые мысли, компульсивные формы поведения (чрезмерно установленный порядок или то, что они «должны» делать). Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства включают:

  • Раздумья о том, что ваши действия или мысли причинят вред себе или другим
  • Крайняя необходимость в определенном порядке вещей
  • Чрезмерные думы о микробах и болезнях
  • Проворачивание много раз тех же самых мыслей в голове
  • Повторяющиеся поведения
  • Постоянная нужда трогать или переставлять объекты
  • Навязчивое мытье рук или уборка
  • Постоянные проверки (до сотен раз в день) таких вещей, как сигнализация, запертые двери, и отключены ли светильники
  • Неспособность выбросить предметы или вещи, которые уже не нужны.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Не до конца понятно, что вызывает ОКР. Расстройство может быть связано с синдромом Туретта, потому что 20 процентов людей страдающих ОКР, также страдают от тика, распространенного симптома Туретта. ОКР часто связано с расстройствами пищевого поведения и других тревожных расстройств, а также семейная история ОКР может увеличить риск. Обсессивно-компульсивное расстройство может быть вызвано патологией мозга или в результате травмы или болезни головного мозга.

Диагностика и лечение ОКР

Физическое и психиатрическое обследование может исключить другие физические и психические заболевания, и помочь диагностировать обсессивно-компульсивное расстройство.

Лечение обычно начинается с антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Также и другие типы антидепрессантов могут быть предписаны но их побочные эффекты могут быть тяжелыми. Кроме того, поведенческая терапия и психотерапия могут быть использованы для управления ОКР. Поведенческая терапия может научить людей с ОКР справляться со своими страхами и управлять ими без компульсивного поведения, а также научиться контролировать навязчивые мысли. Психотерапия может помочь облегчить и управлять беспокойством, которое приводит к ОКР.

Если человек страдает ОКР, это может повлиять на его работу, отношения, и всю жизнь, и навязчивые мысли и компульсивные поведения начинают контролировать и овладевать им. Возможно, вы обнаружили, что ваши мысли и поведение слишком навязчивы, но просто не знаете, как это остановить, и контролировать тревогу. Но ОКР можно успешно управлять, как только вы получаете надлежащее лечение.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Рита:

    Статистика пугает — около миллиона больных в России. Также, настораживает риск появления симптомов ОКР в молодом возрасте. Что все-таки провоцирует болезнь? Когда же найдут ответ на этот вопрос?

  2. Андрей:

    Знакомой подруге поставили диагноз ОКР (синдром навязчивых мыслей). на данный момент лечится у психотерапевта, весьма успешно!

  3. Катерина:

    Провоцирует болезнь травмы или же наследственность, со стороны психоанализа это повышенная тревожность или же скрытая агрессия на кого-то. Многие живут с ОКР даже не зная об этом, тех кому это сильно портит качество жизни значительно меньше. И в принципе это лечится поведенческой терапией, хотя пациенты часто сопротивляются лечению, поэтому важную роль играет заинтересованность психиатра в достижении результата.

  4. Ольга:

    У многих наблюдала симптомы ОКР, но раньше не знала что это болезнь и что ее надо лечить медекаментозно. А главное, как объяснить человеку, который по три раза в день моет чистый пол, что он болен и ему нужна помощь врачей?!

  5. Алина:

    Прочитав статью, я поняла что такую болезнь можно поставить… каждому! Было бы желание. Ведь боязнь за близких (пункт 1), любовь к порядку (пункт 2), думы о микробах, особенно если у тебя есть маленькие дети (пункт 3), одни и те же мысли в голове, если не находится правильное решение (пункт 4), постоянное мытьё рук зависит от чистоты в доме. А это — «бзик» каждой второй женщины (пункт 7). 8 пункт делать вынуждают участившиеся кражи. А храним мы старые вещи в память о ком-то или о чём-то (последний пункт). Не путать с больными людьми, которые всё тащат с помойки и превращают свою квартиру в свалку. Так что, мы все (или почти все) больны?! Кто думает иначе?

    • Я тоже задумалась׃ а не пора ли и мне лечиться? Грань между психическим здоровьем и ОКР, оказывается, очень тонкая. А потом вздохнула с облегчением, поскольку еще могу прогнать навязчивые мысли про не выключенную воду или утюг самостоятельно, без помощи психотерапевта. Достаточно просто сказать себе׃ я проверяла, я помню, что все в порядке, можно расслабиться и отдыхать.

Прокомментировать