Любители жареной пищи чаще болеют болезнью Альцгеймера | Разум и мозг

Любители жареной пищи чаще болеют болезнью Альцгеймера


Жареная пищаУченые из Франции и Соединенных Штатов Америки исследовали связь между пищевыми пристрастиями людей и развитием болезни Альцгеймера. В результате было установлено, что жареная пища содействует развитию этого вида деменции.

Исследователями был проведен анализ данных о пищевых пристрастиях разных народов и выведен индекс «AGE», присущий данной диете. Так называют вещества, выделяющиеся в процессе воздействия на пищу высоких температур, т. е. при жарке. Потом этот индекс сравнили с показателями заболеваемости болезнью Альцгеймера. Выяснилось, что в государствах, где индекс AGE более высокий, больше людей страдают этим заболеванием. AGE-вещества – это результат взаимодействия глюкозы с жирами, белками, нуклеиновыми кислотами. Так, если в отваренной куриной грудке содержится двенадцать единиц AGE, то в обжаренной – уже шестьдесят. Эта работа была первой, где провели анализ диет разных стран на содержание AGE-веществ, в результате чего установили связь между болезнью Альцгеймера и пищевым фактором. Ученые определили, что наибольший вклад в индекс AGE вносит мясо, рыба, растительное масло, сыр. Небольшое влияние на общий показатель AGE оказывают бобовые, крупы, яйца, молоко, орехи, фрукты, овощи. Причину невысокого «вклада» этих продуктов ученые объясняют меньшим потреблением и их приготовлением при невысоких температурах.

Ранее исследователи также связывали болезнь Альцгеймера с AGE-веществами, предполагая, что они – одна из причин накопления бета-амилоидных бляшек (подобных холестериновым) в важных отделах мозга. Установлено, что AGE-вещества негативно воздействуют на артерии и мелкие сосуды, питающие мозг и остальные органы. Влияние питания на развитие болезни Альцгеймера все больше интересует исследователей. По их авторитетному мнению диеты с небольшим потреблением мяса снижают риск заболеть болезнью Альцгеймера (например, классическая средиземноморская или японская диеты).


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать