Компульсивное переедание | Разум и мозг

Компульсивное переедание


Компульсивное перееданиеБольшинство из нас едят слишком много время от времени. Жаренная курица, картофельное пюре, разнообразные салаты — часть нашей традиции встречать праздники. Но для некоторых людей, переедание становится неуправляемым и может быть серьезной проблемой для здоровья. На самом деле, переедание является наиболее распространенным типом расстройства пищевого поведения, даже чаще, чем анорексия и булимия.

Излишество — часть нашей культуры; нам нравится есть, и у нас есть легко доступная еда, независимо от того, где мы находимся. В то время как большинство из нас признают, что у нас есть случайные «пирушки», мы на самом деле не соответствуем критериям для расстройства пищевого поведения.

Основные особенности компульсивного переедания являются:

  • Повторяющиеся эпизоды поедания необычно большого количества пищи в один присест
  • Чувство потери контроля над едой
  • Ощущать себя обеспокоенным о еде

Компульсивный тип питания, как правило, происходит в течение двух часов. Люди с компульсивным расстройством пищевого поведения могут есть даже когда они не голодны, но чувствуют себя бессильными остановиться. В отличие от обжорства отмеченного при булимии, люди с компульсивным перееданием не очищают себя после еды, поэтому они, как правило, страдают избыточным весом.

Компульсивное переедание: кто его развивает?

Большинство людей, которые проявляют переедание, тучные и серьезно страдают ожирением, но не наоборот; большинство людей с ожирением не имеют расстройства переедания. Некоторые люди с компульсивным расстройством пищевого поведения имеют нормальный вес.

В какой-то момент своей жизни, 3,5 процента женщин и 2 процента мужчин сообщают о компульсивном переедании. Начало может произойти в детстве, но чаще всего происходит в возрасте от 46 до 55 лет.

Симптомы и признаки компульсивного переедания

В среднем, эпизоды переедания происходят не реже двух дней в неделю в течение шести месяцев. Распространенные симптомы, кроме избыточного веса включают в себя:

  • Еда быстрее, чем обычно
  • Употребление в пищу большого количества пищи, несмотря на отсутствие голода
  • Еда в одиночестве, из-за смущения
  • Чувство отвращения, депрессии или вины по поводу переедания

Другие признаки обжорства включают мысли о еде все время, нормально питаться среди окружающих, но кушать в тайне, скрывая или накапливая запасы пищи.

Причины компульсивного переедания

Причина компульсивного расстройства пищевого поведения неизвестна, хотя исследования изучают роль генетики, метаболизма и химии мозга.

Один вопрос, которым задаются врачи, состоит в том, объедаются ли страдающие этим расстройством пищевого поведения, подобно тому, как некоторые люди могут обратиться к таким вещам, как секс, покупки, или какое-либо другое поведение, для того, чтобы улучшить свое настроение. Существует еще потребность в многочисленных исследованиях в этой области.

Другие возможные причины:

  • Биологическая. Исследователи обнаружили, что низкий уровень серотонина, химического вещества мозга, может способствовать перееданию. Неумеренное потребление пищи также было обнаружено в нескольких членах семьи, что свидетельствует о возможной генетической причине.
  • Психологическая. Половина всех людей с компульсивным перееданием также страдают от депрессии. Исследования показывают, что многие «пожиратели» имеют проблемы с эмоциями, как гнев, печаль, скука и беспокойство.
  • Социальная. Семейная динамика и социальное давление могут также играть роль в развитии компульсивного переедания. Дети, которых учат употреблять пищу в качестве награды за хорошее поведение или критиковать по поводу своего веса, могут страдать обжорством. Сексуальное насилие также было связано с перееданием.

Любое расстройство пищевого поведения может иметь опасные последствия для здоровья и качества жизни человека. Поэтому пострадавшие нуждаются в лечении, будь то через группу поддержки, врача, психолога, или психотерапевта. Лекарства и психотерапия хорошо помогают при этих нарушениях.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Андрей:

    Переедать могут из-за психологических причин — некоторые, когда нервничают, не могут остановиться. Так сказать, когда работают челюсти, легче отвлечься от бед.

  2. АннаФ:

    Это про меня. За два года «наела» 20 кг и все никак не могу остановиться. Съедаю за раз огромное количество продуктов, живот набит, а ощущение сытости не приходит. Могу ночью проснуться от голода. Неужели только к психотерапевту?

  3. Анфиса:

    Я спокойна у меня такого нет) Я не люблю кушать одна. Я не наедаюсь. Кроме того, стараюсь кушать маленькими порциями.

  4. gula11:

    Это плохо когда человек решает свои проблемы едой. У моей знакомой как раз такая проблема. Как перенервничает, начинает есть всё подряд и в больших количествах. Сколько ей говорил, что так нельзя, бесполезно. Уже не знаю как отучить её от этого.

  5. Дмитрий:

    Я заметил за собой подобное поведение (не постоянно, но периодически). Не знаю, какие там причины у других, а мне жевание «чего-то вкусненького» помогает преодолеть беспокойство и временно немного повышает настроение — сравнение с шопингом, вполне подходит.

    • Татьяна:

      Еда, как оказалось, является самым доступным средством повысить настроение, как бы уравновесить плохое – хорошим. Интересно, есть ли те, кто во время таких заеданий неприятностей жуёт морковку или сырую капусту? Думаю, все тянутся именно за вкусненьким.

  6. Инна:

    У меня был период в жизни, когда я любой свой стресс и депрессию заедала лишней едой. Прочитала массу научной литературы, и вроде хочется отвлечься, но нет, тянет к холодильнику. И только рождение ребенка все изменило в корне, теперь я не допускаю подобных стрессовых ситуаций.

  7. Тося:

    Это ужасно, когда человек не может контролировать приём пищи. И как всегда причина в большинстве случаев психологическая. Как говорят, мы есть то, что мы едим.

  8. Григорий:

    Как правило к систематическому бесконтрольному поеданию пищи ведут сразу несколько причин и психологическая не главная. Даже совершенно здоровые люди после болезни либо смены климата порой начинают страдать подобными расстройствами которые со временем перерастают в хронические.

Прокомментировать