Гиперсексуальность и биполярное расстройство | Разум и мозг

Гиперсексуальность и биполярное расстройство


Гиперсексуальность и биполярное расстройство

Биполярное расстройство – это расстройство настроения, при котором человек испытывает резкие перепады настроения — от чувства восторга, энергичности и риска до чувства грусти и безразличия. Эти перепады настроения, называемые эпизодами мании и депрессии, являются классическими признаками биполярного расстройства.

Когда человек с биполярным расстройством страдает маниакальным эпизодом, импульсивное, безрассудное сексуальное поведение и значительно повышенное сексуальное влечение являются довольно распространенным явлением. Такое гиперсексуальное поведение часто является предупредительным признаком маниакального эпизода.

Что такое гиперсексуальность?

Гиперсексуальность может существовать как признак биполярного расстройства, так и сама по себе. Также называемая навязчивым сексуальным поведением или сексуальной зависимостью, гиперсексуальность описывается как дисфункциональная озабоченность сексуальными фантазиями, побуждениями или поведением, которые трудно контролировать. Такое компульсивное поведение может вызвать беспокойство и может негативно повлиять на работу, здоровье, отношения и другие аспекты жизни человека.

Гиперсексуальное расстройство является спорным диагнозом, отчасти потому, что не существует формального определения гиперсексуальности.

Люди нередко испытывают повышенное чувство сексуальности во время маниакального эпизода. И хотя повышенный интерес к сексуальности сам по себе не представляет проблемы, когда повышенное чувство сексуальности сочетается с симптомами биполярной мании, такими как импульсивность, плохое суждение, поведение может быть разрушительным для многих аспектов повседневной жизни.

Так же, как нет единой причины биполярного расстройства, нет и четкой причины симптома гиперсексуальности. Но считается, что химический дисбаланс в мозге может быть фактором для обоих.

Эксперты не уверены, почему некоторые люди с биполярным расстройством испытывают симптомы гиперсексуальности, а другие – нет.

«В целом, гиперсексуальность является симптомом гипомании или мании – она ​​сопровождает именно этот эпизод настроения», – говорит доктор медицинских наук Адель С. Вигера, психиатр и заместитель директора программы перинатальной и репродуктивной психиатрии в Клинике Кливленда в Огайо.

Мания является одним из двух основных эпизодов, которые могут возникнуть у человека с биполярным расстройством, в то время как гипомания является более легкой формой мании. «Гиперсексуальность может быть одним из характерных симптомов обоих», – говорит доктор Вигера. Другие симптомы включают в себя:

  • Чрезмерные расходы
  • Бессонница
  • Проблемы с концентрацией
  • Быстрая и рассеянная речь

Биполярное расстройство и повышенное внимание к сексу

Хотя нет четкого определения или критериев гиперсексуальности, для человека с биполярным расстройством это означает, что он больше сосредоточен на сексе и рискованном сексуальном поведении, чем обычно. Что важно, так это изменение или отличие от нормального поведения.

Люди с биполярным расстройством, которые испытывают гиперсексуальность, могут:

  • Иметь несколько половых партнеров
  • Постоянно думать о сексе
  • Интересоваться порнографией
  • Заниматься другими безрассудными поступками, такими как слишком быстрое вождение или азартные игры

Гиперсексуальность при биполярном расстройстве – это не отдельное состояние или проблема, требующая отдельного лечения, а симптом биполярного расстройства . Как только состояние успешно вылечено, а перепады настроения и симптомы под контролем, эти гиперсексуальные чувства исчезнут.

«Когда биполярное расстройство не лечится эффективно, гиперсексуальность часто является симптомом, который может привести к хаосу в личной жизни человека и привести к неправильным решениям с возможными серьезными и негативными последствиями. Лечение биполярных симптомов и получение контроля над гипоманией и манией часто помогают с гиперсексуальностью также», объясняет Вигера.

«Вы лечите болезнь, а не симптом», – добавляет она. «Лечение обычно включает лекарства, такие как стабилизаторы настроения или антипсихотики, а также психотерапию, такую ​​как когнитивно-поведенческая терапия или межличностная социальная ритмическая терапия», – говорит она.

Как только болезнь под контролем, люди с биполярным расстройством часто по-разному реагируют на секс и свое поведение в прошлом.

«Вы часто видите большое сожаление по поводу прошлого поведения, потому что они ставят себя в очень плохие ситуации», – говорит Вигера. «Когда они здоровы, они размышляют об этом, и может быть много сожалений и раскаяния. Это просто еще одна подсказка, которая показывает вам, что это не было их нормальным состоянием».

Кроме того, гиперсексуальность может быть одним из самых сложных симптомов как для людей, живущих с этим заболеванием, так и для близких им людей.

Иногда неспособность контролировать сексуальные побуждения приводит к разрыву браков и отношений. Оба человека в отношениях могут страдать, если эти побуждения приводят к неверности: партнер с биполярным расстройством может чувствовать себя расстроенным из-за того, что причинил боль другому партнеру, который, в свою очередь, чувствует смущение и злость за то, что ему изменяли.

Гиперсексуальное поведение также может негативно повлиять на сексуальную жизнь пары. Исследования, которые изучают сексуальность в парах с одним биполярным партнером, обнаружили снижение уровня сексуального удовлетворения, связанного с диагнозом.

Биполярное поведение, гиперсексуальность и связанные с ними состояния

Метаанализ, опубликованный в декабре 2016 года, выявил высокую распространенность сопутствующих заболеваний между расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, и биполярным расстройством, что означает, что человек испытывает некоторую форму обоих состояний одновременно.

Исследование показало, что расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами, довольно часто встречаются у пациентов с биполярным расстройством. Нарушения с самой высокой распространенностью в сочетании с биполярным расстройством были употребление алкоголя (42 процента), а затем употребление каннабиса (20 процентов).

В частности, стимуляторы могут быть проблематичными: авторы исследования указывают, что, если стимуляторы используются или злоупотребляются, они могут имитировать симптомы мании. Кроме того, употребление алкоголя и каннабиса может быть связано с плохим суждением, что может дополнительно способствовать гиперсексуальному поведению. Поскольку пристрастия часто подпитывают друг друга, это может привести к циклам нездорового поведения.

Различные методы лечения биполярного расстройства

Биполярное расстройство обычно лечат:

  • Лекарствами, стабилизирующими настроение
  • Антипсихотическими препаратами
  • Антидепрессантами
  • Когнитивно-поведенческой терапией
  • Другими формами терапии и консультирования
  • Электросудорожной терапией, также называемая «шоковая терапия», потому что используются небольшие электрические волны

Правильная комбинация этих методов лечения может уменьшить или устранить биполярные изменения настроения между манией и депрессией, а также предотвратить или уменьшить симптомы, включая гиперсексуальность.

Симптомы гиперсексуальности могут быть красным флагом для некоторых людей с биполярным расстройством, указывающим, что они впадают в маниакальный эпизод. Если человек с биполярным расстройством начинает замечать, что он больше думает о сексе или занимается беспорядочным поведением, он должен уведомить врача об этом появлении симптомов.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Либидо:

    “ЗдРаВсТвУйТе”
    НЕЗАВИСИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПАРАНОРМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ. ПРИЧИНЫ РАКА: Экология, Вода, Воздух, Просроченные продукты, Продукты с химией, Рацион без овощей и фруктов, Авитаминоз, Поддельные лекарственные препараты, Некачественный алкоголь, Антенны сотовой связи, Сотовые телефоны, Телевидение, Реклама, Ошибочный диагноз и последствия неправильного лечения.
    БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БЫЛИ В ОСЕННЕМ ЛЕСУ? КАКАЯ КРАСОТА, ПРАВДА, КАКАЯ ПАЛИТРА КРАСОК ЭТО КАРТИНА ОСЕНИ, КАКАЯ СКАЗОЧНАЯ КАРТИНА КРАСОК И ЗВУКОВ, ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ И ТРЕСК ВЕТОК И ПЕНИЕ ПТИЦ ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ УДИВИТЕЛЬНО И МОЖНО ПРОСТО УДИВЛЯТЬСЯ, А ЗНАЧИТ МЫ МОЖЕМ ПОГРУЗИТЬСЯ В ЭТУ СКАЗКУ КРАСОК И ЗВУКОВ.
    ВСЕ МЫ УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ ПРАВДА, И ПОЭТОМУ МЫ МОЖЕМ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ. ТЕСТ, ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ИСПРАВЬТЕ ОШИБКИ И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, ГДЕ ЗДЕСЬ НУЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ, ТОЧКУ, ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ИЛИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК.
    Здравствуйте, внимание секрет который многому вас научит. это закон лифта. слушайте или запоминайте . я расскажу вам всё и вы всё поймёте. если будете слушать очень внимательно или запоминать вы можете сидеть или стоять видеть обстановку вокруг вас слышать разные звуки или чувствовать как повышается давление начинает першить в горле и тем сильнее хочется слушать или запоминать у вас может першить в горле и вам хочется пить не волнуйтесь так и должно быть вам всё сильнее хочется слушать или запоминать. вы чувствуете дрожь по всему телу сейчас вы узнаете внимание вы больны депрессивным раком. и тем сильнее вы понимаете свою болезнь. вы чувствуете эту болезнь и тем сильнее слушайте и видите и чувствуете эту болезнь .вы знаете надо срочно в больницу но вы понимаете что уже поздно. вы знаете произошло разрушение организма но ваше внимание приковано к голосу слушайте внимательно или запоминайте это закон лифта слушайте или запоминайте вам будут сниться кошмарные сны не волнуйтесь не психуйте не переживайте всё хорошо если вы будете слушать или запоминать внимательно вы поймёте что такое депрессивный рак.. слушайте слушайте или запоминайте внимательно теперь когда вы будете слышать или видеть меня вы будете вспоминать что такое депрессивный рак. вы видите как ухудшилось ваше здоровье и тем сильнее вы ощущаете болезнь во всём теле и вы слышите разные звуки и вспоминаете закон лифта и тем ярче вы слышите и чувствуете депрессивный рак. слушайте или запоминайте внимательно когда вы будете видеть или слышать меня вы будете вспоминать что такое депрессивный рак или закон лифта слушайте или запоминайте теперь когда вы будете видеть меня или слышать меня у вас будет подниматься или понижаться давление и будет першение в горле это значит что вы больны и организм ваш разрушен. теперь вы знаете всё если внимательно слушали или запоминали! И бОлЕтЬ вЫ бУдЕтЕ дОлГо!
    И КОГДА ВЫ ИДЁТЕ ПО КОВРУ ИЗ КРАСОЧНЫХ ЛИСТЬЕВ, ВЫ ВИДИТЕ ЖЁЛТЫЕ, БОРДОВЫЕ И КОРИЧНЕВЫЕ ЛИСТЬЯ, И ТЕМ СИЛЬНЕЕ ВЫ СЛЫШИТЕ ТРЕСК ВЕТОК ПОД НОГАМИ И ПЕНИЕ ПТИЦ, А ЗНАЧИТ ВЫ МОЖЕТЕ ОЩУЩАТЬ ДУНОВЕНИЕ ОСЕННЕГО ВЕТРА И НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ПОД ЛИСТВОЙ.
    ТЕСТ ПРОЙДЕН ЕСЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО РАССТАВИЛИ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ И ИСПРАВИЛИ ОШИБКИ. ВСЕ МЫ УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ ПРАВДА, НО КТО-ТО ПОМНИТ ПРАВИЛО РУССКОГО ЯЗЫКА, А КТО-ТО ПОВТОРЯЕТ, ВЕДЬ ПОВТОРЕНИЕ МАТЬ УЧЕНИЯ ПРАВДА, ДАВАЙТЕ ДРУЗЬЯ ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРИМ УРОК ЕСЛИ КТО ЕЩЁ НЕ УСВОИЛ.

Прокомментировать