Лечение биполярного расстройства


Лечение биполярного расстройства

Многие люди страдающие биполярным расстройством не осознают крайних изменений в своем настроении и влияния этих изменений на свою жизнь, а также на жизнь окружающих. В результате слишком много людей с таким состоянием не получают необходимого лечения.

Если вы думаете, что у вас может быть биполярное расстройство, поговорите с врачом или доверенным другом или членом семьи. Другой человек может быть в состоянии помочь вам в принятии первых шагов к лечению этого заболевания.

Если вы думаете, что можете причинить себе вред или попытаться покончить с собой — или если вы думаете, что любимый человек может причинить вред себе или другим — немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью. В некоторых случаях биполярного расстройства может потребоваться госпитализация, но в большинстве случаев это состояние можно успешно вылечить в амбулаторных условиях, в идеале, обратившись к психиатру.

Большинство людей с биполярным расстройством могут вести продуктивную жизнь, если они продолжают лечение и регулярно посещают врача.

Какие лекарства назначают при биполярном расстройстве?

Если у вас диагностировано биполярное расстройство, вам, скорее всего, нужно немедленно начать принимать лекарства, чтобы сбалансировать свое настроение.

Как только ваши перепады настроения и другие симптомы будут под контролем, вы будете работать с врачом, чтобы разработать план поддерживающего лечения, чтобы управлять вашим состоянием в течение длительного времени.

Ряд препаратов используется для лечения биполярного расстройства:

  • Стабилизаторы настроения
  • Нейролептики
  • Антидепрессанты
  • Успокоительные средства

Врач назначит вам одно или несколько лекарств в зависимости от типа вашего биполярного расстройства, а также от точного характера ваших симптомов.

Большинство людей с биполярным I и биполярного II (формы биполярного расстройства) понадобятся стабилизаторы настроения, чтобы контролировать свои маниакальные или гипоманиакальные эпизоды. Если у вас есть одна из этих форм заболевания, врач может назначить один из следующих стабилизаторов настроения:

  • Депакот (дивалпроекс натрия)
  • Ламиктал (ламотриджин)
  • Литобид (литий)
  • Тегретол (карбамазепин)

Антипсихотические препараты могут также использоваться для контроля эпизодов депрессии или мании, особенно когда возникают бред или галлюцинации. Препараты этого класса включают следующие примеры:

  • Абилифай (арипипразол)
  • Сафрис (азенапин)
  • Латуда (луразидон)
  • Зипрекса (оланзапин)
  • Сероквель (кветиапин)
  • Риспердал (рисперидон)
  • Геодон (зипразидон)
  • Халдол (галоперидол)
  • Флуфеназин

Антидепрессант может также использоваться для управления депрессивными эпизодами, наряду со стабилизатором настроения или антипсихотиком. Препарат Симбиакс (флуоксетин и оланзапин) , например, сочетает в себе антипсихотических оланзапин с антидепрессантом флуоксетина.

Наконец, врач может рекомендовать бензодиазепин — или другой тип лекарства от беспокойства – для облегчения тревоги или улучшения сна. Бензодиазепины обычно используются для краткосрочного лечения, в то время как стабилизаторы настроения и другие перечисленные лекарства назначаются на более длительные периоды времени.

Существует определенное количество проб и ошибок, связанных с поиском правильного лечения биполярного расстройства. Но, учитывая, что вариантов так много, вы и ваш врач сможете найти комбинацию, которая вам подходит.

Побочные эффекты лекарств от биполярного расстройства

Одной из проблем, связанных с приемом лекарств от биполярного расстройства, является возможность возникновения широкого спектра побочных эффектов, некоторые из которых могут быть серьезными. Если вы испытываете побочные эффекты от лекарственной терапии, поговорите с врачом. Не прекращайте принимать лекарства, если ваш врач советует вам. Если вы внезапно прекратите принимать препарат, ваши симптомы могут вернуться или у вас может возникнуть абстиненция.

В дополнение к побочному действию, многие из препаратов, используемых для лечения биполярного расстройства, могут взаимодействовать с противозачаточными таблетками или могут иметь последствия для здоровья женщин, которые беременны или могут забеременеть. Если вы используете противозачаточные средства, беременны или планируете забеременеть, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от биполярного расстройства.

Стимуляция мозга для лечения биполярного расстройства

Если ваше состояние плохо поддается лечению лекарствами, врач может порекомендовать электросудорожную терапию (ЭСТ) или транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС).

При ЭСТ ваш мозг обрабатывается небольшими электрическими токами, которые вызывают короткий период контролируемой судорожной активности, которая предназначена для воздействия на уровни определенных нейротрансмиттеров (химических веществ, влияющих на мозг). ЭСТ можно использовать для лечения как маниакальных, так и депрессивных эпизодов.

При ТМС, небольшие магнитные импульсы применяются к вашему мозгу, чтобы стимулировать нервные клетки, которые контролируют регуляцию настроения. Оба эти подхода обычно включают в себя несколько процедур. ТМС в основном используется для лечения депрессивных эпизодов.

Психотерапия биполярного расстройства

В дополнение к назначению лекарств врач также, скорее всего, порекомендует вам пройти психотерапию или какую-либо другую форму консультирования. Это может включать лечение от употребления наркотиков или алкоголя, если вы имеете дело с зависимостью в дополнение к вашему биполярному расстройству.

Существует множество различных видов психотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является широко используемой формой. При КПТ специалист по психическому здоровью (психиатр, психолог или социальный работник) будет работать с вами, чтобы определить триггеры для ваших биполярных эпизодов и разработать здоровые и эффективные стратегии для борьбы со стрессом и управления вашим состоянием.

Врач также может рекомендовать образовательные программы и программы поддержки для вас и вашей семьи, которые помогут вам лучше понять болезнь и ее симптомы, а также как с ней справиться.

Альтернативные методы лечения биполярного расстройства

Для лечения биполярного расстройства было рекомендовано несколько альтернативных способов лечения или домашних средств, хотя научные доказательства их эффективности в лечении симптомов ограничены. Большинство из этих подходов включают прием трав или пищевых добавок, включая следующие вещества:

  • Аминокислоты
  • Магний
  • Омега-3 жирные кислоты (такие как рыбий жир или льняное масло)
  • Зверобой (для депрессии)

Обычно рекомендуемые аминокислоты и зверобой могут взаимодействовать с антидепрессантами или вызывать эпизоды мании или гипомании у некоторых людей.

Светотерапия используется для помощи людям с депрессией, особенно с сезонным аффективным расстройством. Исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале психиатрии, показало, что воздействие яркого света в полдень может быть эффективной терапией для людей с биполярным расстройством.

Некоторые люди считают, что практика акупунктуры в традиционной китайской медицине может помочь в лечении депрессии. Исследователи пока не знают, насколько эффективен этот подход при биполярном расстройстве, но в целом он безопасен, и его можно попробовать в сочетании с другими назначенными препаратами.

Поговорите с врачом перед началом любого нетрадиционного лечения биполярного расстройства, чтобы убедиться, что оно не будет взаимодействовать с любыми лекарствами, которые вы принимаете. Самое главное, не прекращайте принимать назначенные лекарства, даже если вы чувствуете себя лучше.

Жизнь с биполярным расстройством и обучение управлению состоянием

Жизнь с биполярным расстройством не обходится без проблем, но при правильном лечении, образовании и поддержке можно вести нормальную и продуктивную жизнь с этим заболеванием.

Если у вас диагностировано биполярное расстройство, приложите усилия, чтобы узнать о болезни и ее лечении, чтобы вы могли работать с врачом, чтобы найти лучший курс лечения для вас.

Изучение расстройства также может помочь вам просветить свою семью и друзей о вашей борьбе, чтобы они могли лучше поддерживать вас. Кроме того, существует множество источников поддержки людей с биполярным расстройством и их семей.

Поскольку вы и врач работаете над совершенствованием лечения, чтобы свести к минимуму как симптомы, так и побочные эффекты, постарайтесь набраться терпения и сохранять мотивацию для достижения ваших целей восстановления. Существует множество комбинаций процедур, и одна из них, скорее всего, подойдет вам.

Наконец, найдите здоровые способы направить свою энергию и управлять стрессом или уменьшить его. Например, это помогает бросить пить алкоголь или употреблять наркотики, так как эти вещества могут ухудшить рискованное поведение, связанное с эпизодами мании или гипомании, а также сделать эпизоды депрессии более серьезными.

Обязательно окружайте себя поддерживающими, заботливыми друзьями и семьей, которые помогут вам справиться с вашим состоянием и не будут поощрять негативное или разрушительное поведение.

Регулярно делайте физические упражнения, потому что физическая активность может снизить стресс, стабилизировать ваше настроение и дать мозгу сигнал о выделении химических веществ, называемых эндорфинами, которые улучшают ваше самочувствие. Получение достаточного количества упражнений может также помочь улучшить ваш сон, что может помочь стабилизировать ваше настроение. Поработайте с врачом, чтобы разработать режим упражнений, который подходит именно вам.

Подумайте о том, чтобы заняться хобби, которое поможет вам расслабиться, или исследовать определенные техники расслабления, такие как йога или медитация, которые предназначены для уменьшения стресса.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать