Чего ожидать от встречи с психиатром
Необходимость обратиться за помощью к психиатру созревает порой длительное время. Человек ожидает получить ответы на свои наболевшие вопросы, найти выход из сложной ситуации, разобраться в себе. Национальный менталитет жителей постсоветского пространства больше склонен решать подобные проблемы с ближайшими друзьями в задушевной беседе за чашкой кофе и, возможно, чего-нибудь покрепче. Так это обычно и происходит до поры до времени, и до беседы со специалистом дело не доходит.
Когда же назревает желание вызвать психиатра на дом в спб и поговорить с человеком, обладающим определенными знаниями и квалификацией? Скорее всего, когда и сам человек, и его задушевные друзья заходят в тупик. Либо становится понятно, что дельных советов от них не последует, потому что друзья некомпетентны в интересующих вопросах и не могут помочь при всем своем желании. Их искренние советы абсолютно неприменимы к конкретной ситуации, которую не исключено, что они и вовсе не понимают либо истолковывают субъективно. Может ли подсказать, как сохранить семью, лучшая подруга, которая хронически одинока или недавно развелась? Ответит ли на вопрос, как найти работу, человек, сам недовольный своей работой либо и вовсе безработный?
Тем не менее, возлагать слишком большие надежды на встречу с психиатром тоже не совсем корректно.
Играет роль человеческий фактор. Психиатр может не подходить по мировоззрению конкретному человеку, и его советы будут неприменимы. Надо быть готовым методом проб и ошибок найти своего специалиста, с которым работа будет продуктивна. Здесь, кроме собственной интуиции и здравого смысла, больше не на что надеяться.
Желательно, чтобы психиатр, так же как и терапевт, был постоянным. Специалист должен располагать максимальным объемом информации о человеке, чтобы сложилась объективная картина, а для этого необходимо достаточно долгое сотрудничество. За один сеанс проблема может и не решиться, их требуется обычно около пяти. Иначе удастся только «всколыхнуть болото», вывести человека из состояния равновесия, что может лишь усугубить проблему.
Что бы ни посоветовал психиатр, он – всего лишь человек. Окончательное решение нужно принимать самостоятельно.
Результатом психологической работы является какая-то схема решения проблемы и последовательные действия, а также аналитическая работа самого человека, то есть решение проблемы по сути только начинается, только более эффективным методом.
Ломать – не строить. Столь любимый многими специалистами выход из зоны комфорта как начало грядущих изменений может деморализовать человека. Как следствие, он либо замыкается в себе и отказывается от работы, либо теряет способность к самостоятельным действиям и выводам без совета с психиатром, потому что старые взгляды разрушены, а новых еще не появилось.
Самой взвешенной позицией было бы, наверное, не возлагать чрезмерных ожиданий на работу с психиатром, а быть готовым получить информацию «для расширения кругозора». Даже если проблема не будет решена либо не появится определенной схемы действий, зато могут возникнуть интересные идеи для собственного развития, целенаправленного, а не бессистемного изучения литературы, что в дальнейшем увеличит вероятность самостоятельного преодоления трудностей.
Прокомментировать