Как пиво влияет на мозг
Большинство людей не сомневаются в том, что чрезмерное потребление алкоголя разрушительно влияет на клетки мозга. Что касается умеренного и малого потребления спиртных напитков, то не так много есть исследований, которые могли бы продемонстрировать какие-то связи между этими привычками и состоянием мозгового вещества.
Негативное влияние алкоголя на развитие болезни Альцгеймера известно и врачам, и пациентам. Спиртные напитки способны ускорять развитие заболевания, сопровождающегося дегенерацией нервной ткани.
Новые исследования Элоизы Кок и Тони Карппинена, выполненные в соавторстве с рядом ученых, выявили интересный факт. Оказалось, что пиво в малых дозах предотвращает, а не ускоряет, развитие болезни Альцгеймера.
Ученые изучили истории болезни и данные патологоанатомических обследований 125 мужчин, внезапно умерших в возрасте от 35 до 70 лет. В частности, их интересовала концентрация бета-амилоидов в клетках мозга. Это вещество, накапливающееся в нервной ткани, является симптомом болезни Альцгеймера. Все обследованные мужчины проживали в финской столице – городе Хельсинки.
Концентрацию бета-амилоидов измеряли при помощи иммуногистохимического анализа. Кроме того, исследователи опрашивали родственников и друзей умерших, чтобы выяснить, какие у них были привычки, связанные с потреблением алкоголя.
Выяснилось, что пиво, употребляемое в небольшой дозе, способно защитить мозг от концентрации бета-амилоидов. Что касается спирта или вина, то эти напитки не влияют на накопление этих веществ в нервной ткани.
Исследователи предположили, что поскольку деменция развивается годами, даже десятилетиями, то в будущем нужно будет дополнить подобные данные изучением образа жизни людей в юные годы и в детстве. Тогда можно будет с уверенностью сказать, можно ли назвать пиво напитком, который в случае приема в малых дозах способен предотвратить сложное психическое заболевание.
Прокомментировать