Рассеянный склероз: лечение | Разум и мозг

Лечение рассеянного склероза


27.07.2015 » 

Рассеянный склероз лечениеВсем больным, страдающим рассеянным склерозом (РС), назначают превентивное лечение с использованием иммуномодулирующих медпрепаратов. Однако существуют как критерии назначения терапии (ведь она долговременная), так и клинические противопоказания, а также критерии прекращения лечения. В первую очередь учитывается степень тяжести и тип течения заболевания. Механизм действия иммуномодулирующих средств рассчитан на то, чтобы блокировать дальнейшее разрушение миелиновой оболочки. К сожалению, невозможно вернуть изменения, которые уже состоялись, а особенно, если это зашло в стадию более глубоких нарушений, так называемой аксональной дегенерации. Поэтому препараты стараются назначать на начальных стадиях заболевания и при наличии клинических и параклинических признаков активности демиелинизирующего процесса.

В последние годы средства иммуномодулирующей терапии начали применять у детей. По статистике, РС дебютировал в детском возрасте у 5% регистрированных пациентов. У детей разрешены к применению препараты группы интерферонов (ИФ) бета-1а и бета-1b. В клинических исследованиях подтверждена эффективность применения у детей ИФ бета1а производства компании Merck-Serono — РЕБИФ и ИФ бета1b производства Bayer-Schering Pharma.

Иммуномодулирующая терапия противопоказана при наличии тяжелой сопутствующей соматической патологии, при моноклональной гамапатии, планировании беременности, выраженном неврологическом дефиците, невозможности соблюдать условия лечения. Лечение может быть прекращено в случае возникновения тяжелых побочных эффектов (миелосупрессивных, гепатотоксических), суицидальных настроениях, непрерывном прогрессировании заболевания на фоне больше полугодового приема препарата.

ИФ1а практически идентичен по своим химическим и биологическим качествами натуральному ИФ бета, который вырабатывается в организме человека. Препарат Ребиф производится способом генной инженерии с применением клеток млекопитающих (клеток яичника китайского хомячка), и поэтому он гликозируется как естественный протеин. Безопасность и эффективность препарата Ребиф изучалась в многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых изучениях среди больных с рецидивирующим-ремитирующим РС с подкожным введением три раза в неделю. Итоги этих изучений показали уменьшение частоты рецидивов и уровня ЕDSS (расширенного индекса статуса нетрудоспособности). Компанией был разработан новый состав лекарственного препарата, который содержит ИФ бета1а, и не содержит человеческого сывороточного альбумина. Профиль безопасности и иммуногенные свойства препарата с новым составом изучались в 96-недельном проспективном клиническом исследовании. Было показано, что новый состав препарата имеет профиль безопасности с меньшей частотой развития побочных эффектов. Представленные материалы современного лечения детей и подростков указывают на положительный опыт применения ИФ бета1а (препарата Ребиф) начиная с 2001г. Таким образом, подтвердилась прогнозируемая эффективность ИФ бета1а, и сегодня специалисты рекомендуют Ребиф к применению у больных РС как один из стандартов превентивной терапии.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать