Новейшая диагностика невроза
Неврозы, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, панические атаки – психоневрологических заболеваний множество. Не всегда классические методы, применяемые в неврологии, могут определенно сказать о причине, форме и степени тяжести заболевания. Чтобы решить эту проблему, учеными была разработана принципиально новая методика диагностики. При помощи специальных тестов определяется уровень нейрогормонов в организме пациента, отсюда уже и делаются выводы.
Именно в ходе данной диагностики в первые стали измеряться гормоны стресса: адреналин, норадреналин, дофамин. Так называемый «индекс депрессии, настроения» можно получить, если проанализировать должным образом уровень нейрогормонов. Так, «зашкаливающий» адреналин – знак того, что у пациента повышенное чувство тревоги. Сниженный дофамин – явный признак депрессии.
Связь между нейрогормонами и заболеваниями очевидна. Если у здорового человека в стрессовой ситуации измерить уровень гормонов и сравнить с тем, что был в спокойном состоянии, то он, конечно, будет завышен, но все же в пределах допустимой нормы. А вот у больного человека гормональный уровень будет значительно завышен. К слову, панические атаки так же характеризуются высоким уровнем адреналина в крови.
Адреналин необходим организму ежесекундно, поскольку он непрерывно расходуется тканями, высвобождая необходимую энергию. Норадреналин же в организме содержится в виде запасов. Поэтому по уровню адреналина однозначно сказать что-либо о заболевании нельзя, и ведущие мировые диагносты делают акцент на границы нормы содержания именно норадреналина в организме. Дофамин же, в свою очередь, сильнейший естественный антидепрессант, его недостаток может привести к угнетенному состоянию человека.
Сама идея изучения нейрогормонов возникла под влиянием кардиологии. В конце XX века врачами было обнаружено, что у скончавшихся от инфаркта миокарда людей в крови и самом миокарде ощутимо завышено значение норадреналина. Впечатленные открытием, ученые возобновили свой интерес к гормонам стресса. В ходе исследований был разработан целый ряд лекарственных препаратов адреноблокаторов, которые запрещали негативное действие адреналина.
На сегодняшний день наука неврология схожа с кардиологией – тот же интерес к нейрогормонам, их влиянии на состояние человека; к тому же, неврологические и кардиологические заболевания нередко имеют общие причины.
Диагностика показывает, что анализируя данные, полученные при измерениях уровня гормонов стресса в крови или моче, можно дать объективную оценку его неврологического состояния. Так, при рассеянном склерозе в острой стадии уровень норадреналина повышен, в период ремиссии же этот гормон находится в допустимых пределах. А, например, о депрессивном состоянии можно говорить, если резко снижен уровень дофамина.
Совокупность таких исследований позволяет подобрать индивидуальное лечение для каждого пациента. Например, депрессия может быть вызвана тем, что плохо функционируют надпочечники, щитовидная железа, печень и, имеет место дистония сосудов. Поэтому стабилизация функций органов, вырабатывающих нейрогормоны, одна из важнейших задач терапии. Замеряя их уровень в течение всего лечения, можно делать выводы о том, насколько оно эффективно. К тому же, улучшение состояния пациента происходит при минимальном воздействии лекарственных препаратов.
Интересна отечественная методика, которая применяется в Европе, США и Канаде – «Музыка мозга». Известно, что если ребенок плачет, то легко успокоить его может включенная запись звука собственного плача. В основе «Музыки мозга» лежит тот же принцип. Специалистами записывается энцефалограмма головного мозга, затем при помощи компьютерной программы преобразовывается в музыку – ее и дают прослушать пациенту. Пациент в ходе такой терапии успокаивается, у него улучшается общее состояние, нормализуется сон.
Прокомментировать