Роль генетики в развитии шизофрении | Разум и мозг

Роль генетики в развитии шизофрении


27.05.2015 » 

Генетика шизофренииКак показывают генетические исследования, риск шизофрении в общей популяции составляет не более одного процента. Родственники больного человека имеют уже большую вероятность этого заболевания, причем пропорционально увеличивающуюся для тех, кто из них наиболее близок к нему генетически. Например, риск для племянника или дяди пациента, больного шизофренией, в два раза выше от общей популяции – два процента. Для однояйцевого близнеца этот риск приближен к пятидесяти процентам.

Исследования, рассматривавшие информацию об усыновленных/удочеренных людях, обнаружили, что повышенный риск шизофрении наблюдается у родственников больных, имеющих это расстройство, и обусловлен наследственностью. Это не зависит, в какой среде воспитывались дети и какими родителями – приемными или биологическими.

Но ряд клинических психологов до сих пор продолжают оспаривать генетические корни этого заболевания и выдвигают такие факторы влияния, как нарушенное семейное общение, неадекватное отношение родителей к ребенку.

В семьях людей, больных шизофренией, на самом деле выявлены особенности общения, но это становится скорее следствием психологических отклонений у члена семьи с психическими расстройствами, чем их причиной.

Израильские генетики выдвинули интересную теорию о связи возраста родителей и риска шизофрении у потомства. В частности, ими было установлено, что наиболее значимый в этом аспекте возраст отца: чем старше он был, тем больше ученые выявили мутаций в генах сперматозоидов. Дети, чьи отцы на момент зачатия достигли пятидесяти и старше лет, имели риск появления шизофрении в три раза выше, чем дети более молодого поколения. Этим можно объяснить стабильность уровня заболеваемости, несмотря на редкие случаи, когда больные шизофренией заводят детей.

Ряд научных работ показал, что в развитие шизофрении может быть вовлечено от 10 до 1 000 генов, которые в результате сложного взаимодействия и приводят к этому расстройству. По мнению психиатров, прицельные генетические исследования значительно затрудняются наличием множества синдромов шизофрении (известно до 22-х). Поэтому четких объективных критериев, связанных с физиологией, до сих пор нет.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать