Новое открытие американских ученых позволит решить проблему координации пациентов с болезнью Альцгеймера и другими неврологическими расстройствами | Разум и мозг

Новое открытие американских ученых позволит решить проблему координации пациентов с болезнью Альцгеймера и другими неврологическими расстройствами


ЛунатизмМногие из нас часто задумывались о том, как гуляющим во сне лунатикам удается так хорошо ориентироваться в пространстве, не сталкиваться с различными окружающими предметами, стенами. Американские ученые из New York University (университета Нью-Йорка) в ходе своего нового исследования выявили, что клетки, ответственные за навигацию, в фазе сна остаются такими же активными, как и во время бодрствования организма. Это открытие подкрепило выводы прошлогоднего исследования о наличии в головном мозгу так называемой GPS-системы, состоящей из своеобразных кластеров клеток, дающих человеку ощущение направления и позволяющей инстинктивно выбирать путь в пространстве.

Авторы исследования акцентировали внимание на системе направления головы у лабораторных животных, служащей для них своего рода компасом. Наиболее активная их работа проявлялась, когда голова мышей поворачивалась в определенном направлении. Было установлено, что эти нейроны не теряют своей активности и во время сна животных.

Ученые отслеживали активность мозга спящих животных в фазе быстрого сна, для которой характерно видение сновидений. В результате было установлено, что своеобразный головной компас продолжает двигаться с такой же скоростью, которая характерна для времени бодрствования животного.

В периоды медленного сна (при существенном снижении активности мозга) отмечалась повышенная деятельность нейронов: их активность возрастала в десять раз и животные вели себя даже аккуратнее, чем в состоянии бодрствования, более внимательно «осматриваясь вокруг себя».

Это исследование открывает путь к решению навигационных проблем – первых характерных симптомов болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств. Его результаты могут стать основой для разработки более прогрессивных методов лечения этих заболеваний.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать