Нормальная работа центральной нервной системы и головного мозга зависит от микрофлоры кишечника
Деятельность кишечных бактерий в организме тесно связана с производством серотонина. Работа ученых из Калифорнийского технологического института, результаты которой опубликованы в журнале Cell, указала на ключевую роль микрофлоры кишечника в этом процессе и нормализации работы нервной системы и головного мозга в том числе.
Гормон серотонин относится к группе основных нейромедиаторов, задействованных в ЦНС для передачи информации между нервными клетками. От него зависимы многие биологические функции организма, связанные с работой ЦНС. Известно, что специальные иммунные и нервные клетки способны вырабатывать только до десяти процентов серотонина, а остальные девяносто процентов (периферический серотонин) синтезируются в пищеварительном тракте его энтерохромаффинными клетками. Снижение количества периферического серотонина ведет к нарушениям в работе ЦНС, вызывает развитие заболеваний сердца, нарушений в работе пищеварительной системы (синдрома раздраженного кишечника), остеопороза и других болезней.
Группе ученых во главе с Элейн Сяо при проведении эксперимента на лабораторных животных удалось обнаружить, что в отсутствии кишечных бактерий энтерохромаффинными клетками производится гораздо меньше гормона серотонина (на 60%), чем при их наличии.
Исследователями выделено двадцать видов кишечных бактерий, способствующих выработке периферического серотонина. Их присутствие в кишечнике активизирует деятельность энтерохромаффинных клеток: они работают гораздо продуктивнее. Исследователи выяснили, что бактерии способны выделять специальные вещества, благоприятно действующие на стенки кишечника, стимулирующие работу его клеток.
По словам авторов, это исследование впервые указало на ключевую роль микрофлоры кишечника в процессе синтеза серотонина в организме. Ученые продолжат свою работу, планируя в дальнейшем установить механизм влияния микрофлоры кишечника на деятельность головного мозга.
Уже есть много научных доказательств весомого значения кишечных микробов в организме. Ученые установили, что отклонения в их составе могут привести к различным заболеваниям, связанным со сбоями иммунитета и нарушениями обмена веществ.
Британские ученые установили, что напитки с пробиотиками, нормализующие микрофлору кишечника, позволяют избавиться от депрессии.
Прокомментировать