Употребление пробиотиков способствует большей эмоциональной устойчивости к депрессии
Уже давно научно подтверждена положительная реакция организма человека на прием пробиотиков. Бифидобактерии и лактобактерии, содержащиеся в большом количестве в молочнокислых продуктах, положительно влияют на пищеварительный процесс в организме человека, укрепляют иммунную систему. Но психологи из Голландии выяснили, что эти микроорганизмы восстанавливают стенку кишечника, что ведет к нормализации нервной системы и, соответственно, повышению настроения человека.
Таким образом, секрет хорошего настроения в результате приема пробиотиков, был раскрыт. Полезные для кишечника микроорганизмы в достаточном количестве оказывают воздействие на эмоциональное состояние человека (реакцию когнитивных и аффективных процессов мозга). Например, явными признаками депрессии считают беспрерывные негативные мысли – когнитивную реакцию человека на грусть.
В исследовании участвовали сорок добровольцев без проблем со здоровьем, в частности, с отсутствием депрессивных расстройств. Двадцать из них употребляли в течение месяца восемь типов пробиотиков, а остальным давали «пустышку». До проведения эксперимента и по окончании его участников тщательно обследовали для определения уровня их физического и эмоционального состояния. По истечении месяца было установлено, что представители первой группы, принимавшие пробиотики, оказались более эмоционально устойчивы к депрессии, чем остальные. Ученые определили, что эти бактерии способствуют активному восстановлению эпителия стенок кишечника, понижают уровень его проницаемости, что связано со здоровьем нервной системы человека. Еще одна версия заключается в том, что употребление полезных бактерий приводит к нормализации уровня серотонина.
Полезные свойства пробиотиков известны науке еще не полностью. Но даже имеющиеся знания позволяют говорить об их благоприятном влиянии на пищеварение человека и его эмоциональное состояние в целом.
Прокомментировать