Антидепрессанты могут лечить сердечную недостаточность | Разум и мозг

Антидепрессанты могут лечить сердечную недостаточность


05.03.2015 » 

Сердечная недостаточностьЛекарственные препараты из группы антидепрессантов, помогающие поднять настроение, оказывается, могут лечить больные сердца. Ученые из Темпльского государственного исследовательского университета Филадельфии установили, что известные таблетки с антидепрессивным воздействием оказываются намного эффективнее в лечении заболеваний сердца, чем классические препараты. Ученые США выяснили, что таблетки, применяемые для лечения депрессивных состояний, дают положительный эффект при лечении болезней сердца. Например, популярный антидепрессант сероксат отличился более мощным воздействием на сердечно-сосудистую систему при лечении сердечной недостаточности, чем лекарства, разработанные для этого специально. Кроме того, что сероксат приостанавливал патологические изменения в сердце, он помогал еще и оздоровить его.

Обнадеживающие результаты эксперимента, проводимого на лабораторных мышах, позволяют надеяться, что будут найдены более эффективные методы лечения сердечной недостаточности, которая приносит страдания десяткам миллионов людей в мире. Прогноз при этом заболевании может быть даже хуже, чем при раковых опухолях. Когда сердце, ослабленное инфарктами, разными другими болезнями не способно прокачивать кровь по организму в достаточном количестве, человеку становиться трудно справляться с такими простыми и обычными делами, как подъем с постели, одевание, прием пищи. Часто это становится непосильной задачей для больных. Лекарства в чем-то помогут жертвам сердечной недостаточности, но по-настоящему эффективно помочь сможет только пересадка сердца.

Американские исследователи вкалывали мышам, перенесшим инфаркт, антидепрессант сероксат. Выяснилось, что данный препарат оказался эффективнее бета-блокаторов – лекарств, применяемых при сердечной недостаточности. У животных поврежденные сердца начинали лечить себя сами, и это продолжалось даже после прекращения приема препарата.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать