Как избавиться от чувства тревоги
Повышенная тревожность часто является причиной таких физиологических нарушений как головокружение, расстройство пищеварения, учащенный пульс и др. Тревога – обычная реакция человека на опасность, незнакомую ситуацию. Эта эмоция побуждает его к действию. Но беспокойство, возникающее без причины, сигнализирует о повышенной тревожности. Это состояние – достаточно распространенное эмоциональное расстройство, присущее как взрослым, так и более молодым представителям нашего общества. Наиболее часто это расстройство вызывается бытовыми проблемами и ситуациями, сопровождающимися неопределенностью – проблемы на работе, состояние здоровья близких людей, ожидание важных событий. Разные люди в таких условиях реагируют по-своему (уровень тревоги разный).
Часто избыточную тревожность мы получаем в наследство от родителей, склонных драматизировать любую ситуацию. Эта реакция может передаваться по цепочке следующим поколениям.
Иногда родители, опасаясь за ребенка, осознанно воспитывают в нем чрезмерную тревожность. А во взрослой жизни он может столкнуться с рисками, к которым не будет готов.
Повышенная тревожность может быть следствием тяжелой стрессовой ситуации, которую человек пережил ребенком или уже во взрослом возрасте.
Повышенный уровень тревожности может проявляться, как симптом некоторых заболеваний:
- Стенокардии
- Тиреотоксикоза
- Гипогликемии
- Шизофрении
- Маниакально-депрессивного психоза
- Побочного действия от приема лекарственных средств
- Избыточной выработки гормонов надпочечниками
- Синдрома отмены (отказа от курения, алкоголя, наркотических препаратов, снотворных)
Чрезмерная тревожность проявляется через страхи, беспокойства, тревогу даже в безопасных ситуациях. Такому человеку присуща низкая самооценка, невротические привычки, повышенная чувствительность к своим неудачам, отсутствие интереса к незнакомым видам деятельности. Тревожное состояние может сопровождать головная боль, сердцебиение, потеря аппетита, нарушение сна.
Избавиться от состояния повышенной тревожности могут помочь разные методы: медитация, аутотренинг, медикаментозная терапия, когнитивная психотерапия, растительные препараты (валериана, пассифора, пион, мята, пустырник, боярышник). Врач может назначить гомеопатические средства, бромиды, транквилизаторы.
Поход к психотерапевту не следует откладывать, когда тревожное состояние сопровождается повышением давления, жаром, одышкой, тошнотой, паническими настроениями, болью в груди, отдающей в руку, нарушением сердцебиения.
Прокомментировать