Что вызывает тревожность?
Некоторые люди страдающие генерализованным тревожным расстройством постоянно беспокоятся над принятием простых решений, например, что приготовить на ужин. Страдающие обсессивно-компульсивным расстройством опасаются, что произойдет что-то плохое — даже, что кто-то из близких умрет — если они не выполнят определенные ежедневные ритуалы. Другие имеют настолько интенсивные фобии, будь то страх высоты, собак, или чего-то еще, что просто мысль об этом заставляет их сердце колотиться, а ладони потеть.
В корне всех этих проблем тревожности имеется вопрос, что вызывает беспокойство — что делает некоторых людей становится обездвиженными страхом? Некоторые эксперты утверждают, что тревога — это комбинация генетики и окружающей среды, в то время как другие говорят, что химия мозга играет свою роль.
Роль генетики и окружающей среды
Мы подвержены испытывать тревогу в какой-то момент своей жизни. Реакция «бей или беги», когда мы находимся в состоянии стресса, имеет жизненно важное значение для выживания человека. И мы подвергаемся стрессу на регулярной основе. Стресс и тревога — это то, что мотивирует людей, чтобы хорошо работать.
Но что делает некоторых людей более склонными к беспокойству, чем других? Большинство экспертов сходятся во мнении, что тревога происходит из-за комбинации биологии и психологии. Исследователи полагают, что некоторые люди имеют биологическую уязвимость, например, гиперактивную нервную систему, что делает их более подверженными тревожности. Вы можете наследовать эту уязвимость так же, как наследовать рост и цвет волос.
В недавнем исследовании ученые изучили группу людей от рождения до совершеннолетия и обнаружили, что дети, которые плакали в новых ситуациях, в 10 раз более вероятно, будут иметь тревожное расстройство и депрессии во взрослой жизни. У них также более толстая префронтальная кора головного мозга и другие анатомические различия в нескольких областях мозга, участвующих в управлении эмоциональными воспоминаниями и реакцией страха. Более спокойные младенцы и дети, не подвержены иметь депрессию или тревожные расстройства, и без структурных различий в мозге.
Некоторые люди могут иметь психологическую уязвимость к тревожности, при которой они могут иметь более тревожный взгляд на мир, или они не переносят некоторые ситуации. Каждый из нас может иметь некоторый тип уязвимости для беспокойства, вызвать тревожность может что-то в вашей среде, вроде как выключатель света, который должен быть постоянно включен. Это может быть что-то негативное, например, потеря работы или террористическая атака, или это может быть что-то положительное, но напряженное, такое как свадьба или рождение ребенка.
То, как биология и окружающая среда играют роль, может быть сложным. В то время как эксперты предполагали, что в травма в прошлом, например, как участие в боевых действиях, была единственной причиной посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), не у каждого человека испытывающего травмы развивается расстройство. Ученые теперь думают, что ПТСР развивается из-за взаимосвязи между стрессом и генетическими факторами. Недавнее исследование с участием 900 пациентов, нуждающихся в медицинской помощи обнаружило, что наличие истории насилия в детстве, ставит их на значительно более высокий риск ПТСР, но наличие изменений в генах, связанных с напряжением плюс жестокое обращение в детстве, делает их еще более склонными к развитию этого состояния.
Более старые исследования показали, что часть мозга, которая называется гиппокамп, отвечающая за превращение угрожающих событий в воспоминания, может быть меньше у людей, которые испытали жестокое обращение в детстве или находились в боевых действиях. Эксперты считают, что это может играть роль в проблемах с памятью, которые испытывают люди с ПТСР.
Роль химии мозга
Другая теория тревожности включает химию мозга. Психологи обнаружили, что низкий уровень нейромедиатора серотонина (химического вещества, выделяемого нервными клетками) связан с проблемами тревоги и депрессии. Это привело к классу рецептурных антидепрессантов называемых селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС, которые назначаются некоторым людям для снятия стресса.
Тем не менее, трудно сказать, что низкий уровень серотонина на самом деле вызывает тревогу. Тревожность может быть тем, что приводит к низкому уровнем серотонина. Кроме увеличения серотонина, который может принести облегчение тревожности, также может облегчить состояние немедикаментозные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия. Пациенты показали поднятие уровня серотонина посредством этих методов терапии.
Некоторое беспокойство — это естественная реакция на стресс. Но познание того, что стоит за хроническим беспокойством, которое вмешивается в повседневную жизнь, может помочь врачам развить более эффективное лечение.
Прокомментировать