Избегайте послеродовой депрессии | Разум и мозг

Избегайте послеродовой депрессии


Послеродовая депрессияПослеродовая депрессия является проклятием для многих женщин, по данным анализа, от 40 до 50 процентов матерей родивших первого ребенка в опасности для расстройства. Новые исследования показывают, что грудное вскармливание и омега-3 жирные кислоты помогают мамам бороться с депрессией. Тем не менее, снижение депрессии посредством кормления грудью происходит только тогда, когда женщина не испытывает стрессовых событий.

Депрессия у молодых матерей распространена во многих культурах, затрагивая приблизительно от 10 до 20 процентов женщин в послеродовом периоде. В некоторых группах повышенного риска, процент может даже составить 40 или 50.

Поскольку депрессия имеет разрушительные последствия как для матери, так и для ребенка, очень важно, выявить это расстройство и своевременно лечить. Подавленные матери, также более вероятно, могут остановить грудное вскармливание с отрицательными воздействиями на здоровье ребенка и себя.

Физические и психологические стрессоры увеличивают воспаление, которое является одним из главных факторов депрессии у молодых матерей. Большинство современных методов лечения депрессии, включая Омега-3 жирные кислоты, являются противовоспалительными средствами.

Новоиспеченные мамы испытывают увеличение воспаления из-за повышения уровня провоспалительных цитокинов. Эти уровни значительно увеличиваются в последнем триместре беременности и продолжают подниматься в течение послеродового периода.

Кроме того, распространенные переживания нового материнства, такие, как нарушения сна, послеродовые боли, и прошлая или текущая психологическая травма, действуют как стрессоры, которые заставляют уровни провоспалительных цитокинов повышаться.

Грудное вскармливание защищает настроение матери за счет снижения стресса. Когда уровень стресса ниже, воспалительная система женщины не будет активирована, тем самым снижая риск депрессии.

Тем не менее, эти положительные результаты применяются только при условии нормального грудного вскармливания. Как отмечалось ранее, когда кормление грудью не очень хорошо получается, особенно если есть боль, это становится спусковым крючком к депрессии. Психическое здоровье матерей является еще одной причиной, чтобы вмешаться быстро, когда возникают трудности с кормлением грудью.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Ирина:

    После рождения сына столкнулась с послеродовой депрессией,мне казалось что никто меня не понимает,не поддерживает,очень остро на все реагировала.Было очень тяжело,бессонные ночи,крик,плач, усталость,жизнь кардинально поменялась.Но прошло несколько месяцев,и я втянулась,депрессия прошла,жизнь потихоньку стала налаживаться. Самое главное – это поддержка и понимание со стороны мужа. Также, нужно подружиться с такими же мамочками, как и ты, и поддерживать друг друга,делиться наболевшим. Мне это помогло.

  2. Маришка:

    Считаю, что послеродовая депрессия – очень опасное состояние! И, если женщина не может справится самостоятельно – родные просто обязаны забить тревогу и обратиться за помощью к специалистам!!

    • Инна Петровна:

      Согласна, если депрессия затягивается к специалистам нужно обращаться, так как можно в психиатрическое отделение попасть, на моей памяти такие случаи были (работаю медсестрой в психушке)

  3. Инна:

    А у меня как раз от грудного вскармливания и была депрессия. Кормила до 4 месяцев, но молока почти не было. Ребенок часами на груди лежал, а потом, когда вставала, сильно кричал. Приходилось с бутылки смесью докармливать. Еще первый месяц засыпала малая только часа в 2 ночи. Я усталая была, надо было отдыхать, но возможности не было. Как вспомню, аж жалко себя становится. А тогда никто и не жалел. Это все наверное все же усталость, а не депрессия. Не было времени расслабляться, помощи не было. Если б рядом был кто-то, кто помогал с ребенком, то тогда можно было бы и в депрессию упасть. Может, и не права, я не специалист.

  4. А у меня как таковой депрессии не было, но была сильная усталость. Считаю, что впадать в депрессию склонны те, у кого есть помощь. Я была практически одна с ребенком на руках. Муж работал на двоих работах. Расслабляться было некогда. По ночам сходили с ума все вместе: дочка орала, муж пытался заснуть, а я пыталась не заснуть.

  5. Марина:

    Мою депрессию муж пресекал сразу. Он говорил: “Ребенок не выдержит сразу двоих неуравновешенных родителей, поэтому ты должна держать в себя в руках”. Конечно, без его помощи в первые дни было бы очень сложно. А еще в период беременности я читала много информации – как облегчить себе жизнь после родов.

  6. Инна:

    В первые дни после родов у меня была сильная усталость, плохое самочувствие, ребенок постоянно плакал, мало спал. Не впасть в депрессию помогала безграничная любовь к малышу и понимающий муж. Он не разрешал мне готовить и убирать, помогал во всем, что касается кормления, купания дочки. Через пару недель стало полегче, мы вошли в нужный ритм жизни и все последствия послеродовой депрессии, к счастью, остались позади.

  7. Наталья:

    Я считаю, что послеродовая депрессия – это просто блажь для женщин, которым помогают с детьми. Если мать одна, то времени на депрессию просто нет.

    • Ольга:

      Не согласна. Я с ребенком постоянна одна, никто не помогает, у мужа работа ненормированная. В первые месяцы были моменты, когда очень сложно было. И от бессилия даже сама плакала. Думаю, что грудное вскармливание очень помогло, когда кормила такое умиротворение приходило.

    • Анна:

      Соглашусь с Натальей. Мне в депрессию впадать некогда было. Утром ребенком занималась,вечером в институт бежала.

  8. Инга:

    А у меня была паника по поводу того, что я не живу полноценной жизнью, полностью привязана к ребенку, не с кем не общаюсь и никуда не хожу, время прошло и все изменилось.

    • Ann-a87:

      Также тяжело переносила кординальные изменения своей внешности не в лучшую сторону, полную перестройку своего быта. Но человек, такое существо, что приспосабливается к любым условиям. Вот и я в психологическом плане адаптировалась спустя два года, с физическим здоровьем повезло больше -похудела и восстановилась буквально меньше, чем через год.

  9. Дина:

    У меня, как ни странно, послеродовая депрессия была после рождения второго ребёнка, мне было плохо на душе и всё время хотелось плакать. Может быть, повлияли непростые роды со стимуляцией. Выйти из этого состояние помогло успешное ГВ, общение со старшей дочкой и поддержка близких.

  10. Наталья К.:

    Замечаю, что послеродовой депрессии больше подвержены совсем молоденькие мамы. А те, что постарше (после 35) чаще всего ею не страдают. Наверное, проще к жизни относятся в этом возрасте, более эмоционально устойчивы.

    • Лидия:

      Ну не скажите. Я родила второго ребёнка в 36 лет. У меня послеродовая депрессия была очень сильная. Я была настолько подавлена, рыдала без повода, всё из рук валилось, не могла собраться и сконцентрироваться на ребёнке. Спасибо родным, которые меня поддержали и не дали бросить кормить грудью.

    • Рита:

      Не скажите, я как раз после рождения третьего ребенка в 40 лет познакомилась с послеродовой депрессией. Неожиданная беременность заставила меня поволноваться. Я оказалась вырвана из привычной жизни. И успешное ГВ до 2-х лет не помогло. Было такое чувство, что жизнь кончена.

Прокомментировать