Как повысить свою самооценку


Почти все испытывают приступ низкой самооценки в какой-то момент своей жизни. Но для некоторых, особенно для людей, страдающих от депрессии, хронически низкая самооценка может стать изнурительным симптомом, который выходит из под контроля, препятствуя вам наслаждаться жизнью.

Низкая самооценка: как это происходит?

низкая самооценкаЧеловек может сам понизить собственную самооценку, или происходящие события, могут привести к этому. Формирование низкой самооценки происходит, когда вы судите себя строго, говоря себе, что вы ничего не стоите. Что касается происходящих событий, борьба со стрессовой ситуацией, например, как инвалидность или потеря работы, может создать трудности с тем, чтобы чувствовать о себе хорошо. То, как окружающие вас люди относятся к вам, как вы ладите с ними, может также затронуть вашу самооценку.

Не всегда может быть возможным управлять своими внутренними мыслями. И вы зачастую не имеете контроля над событиями, которые разворачиваются в вашей жизни. Но если вы страдаете от низкой самооценки, есть некоторые положения, которые вы можете сделать, чтобы повысить свою самооценку.

Как бороться с низкой самооценкой

Зачастую, традиционные методы лечения депрессии, такие, как медикаментозное лечение и психотерапия, могут помочь. Прохождение курса лечения у психотерапевта или групповая психотерапия – это первое, что люди, страдающие депрессией, должны сделать, чтобы повысить свою самооценку.

Кроме того, следуя рекомендациям своего врача, вот другие шаги, которые следует учитывать, что может улучшить вашу самооценку:

  • Заняться физическими упражнениями. Врачи рекомендуют тренировки для людей, которые имеют дело с низкой самооценкой, как симптомом депрессии. Сделав физические упражнения частью своей повседневной жизни, поможет вам чувствовать себя лучше эмоционально и физически.
  • Ешьте здоровую пищу. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, жира или соли, и больше кушайте фруктов, овощей, цельного зерна, нежирные белки и обезжиренные молочные продукты — важная часть проявления хорошей заботы о себе — чем здоровее вы чувствуете себя, тем лучше вы будете думать о себе.
  • Уделяйте время для участия в мероприятиях, которые вам нравятся. Выкроите время для того, чтобы сделать то, что вы действительно любите, например, прослушивание музыки, игра на музыкальном инструменте, или ремесленная работа. Приятная деятельность может заставить вас чувствовать себя лучше, повышая таким образом вашу самооценку.
  • Будьте продуктивными. Выполнение повседневных задач, таких, как уборка в квартире, стирка или своевременная оплата счетов, даст вам чувство выполненного долга.
  • Ухаживайте за собой. Регулярно принимайте душ, чистите зубы, одевайтесь в красивую одежду, держите свои волосы подстриженными, и делайте другие вещи, которые делают вас более уверенными в своей внешности. Ощущая себя лучше с внешней стороны, вы будете чувствовать себя лучше внутри.

Депрессия может сделать трудным найти энергию и мотивацию, чтобы заботиться о себе. Но, найти время на то, чтобы сосредоточиться на себе, может улучшить вашу самооценку и почувствовать себя лучше.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Анна:

    В целом, автор подсказывает верные шаги к повышению самооценки, так же как и участники обсуждения. Особенно хорошо помогают физические упражнения, поскольку они улучшают здоровье, поднимают настроение, избавляют человека от дурных мыслей. Но самый решающий момент – это сила воли. Если есть какие-то причины сомневаться в себе, необходимо вкалывать над тем, чтобы их устранить. Ведь ничто не придаст такой уверенности, как пройденный путь и отчетливое понимание того, что ты сделал, дабы достигнуть результата. Конечно же, наверное, у каждого человека рано или поздно бывает момент в жизни, когда он оступился, когда все в жизни идет наперекосяк, и кажется, что ты абсолютно беспомощен и никчемен. Чтобы не пасть духом в такие моменты и окончательно не потерять волю к жизни, важно осознавать, что все рано или поздно проходит. Важно иметь свою картину мира, и точно знать, чего ты стоишь – и даже если весь мир вокруг говорит другое…

  2. Татьяна:

    Чувствовать себя неуверенно – довольно не комфортное состояние. Мне повезло в такой период жизни, рядом оказались близкие люди, которые сказали: “Ты себя недооцениваешь! В тебе столько нерастраченной энергии!” Спасибо им. Задумалась. И, кстати, действительно стала больше слушать музыки, при чём увлеклась роком. Расширила круг общения. Поменяла работу. Больше такой проблемы с собственным “Я” не возникает.

  3. Таня:

    У меня как раз сейчас возникла такая проблема. Моему ребенку исполнилось 3 года. И пора бы искать работу. Но я почему-то начала себя недооценивать. В голове только одни мысли, что ничего не умею, ничего не знаю. При том, что я училась на отлично как в школе, так и в институте. Убеждаю себя, что я умная и мне по силам любые задачи.

    • Алина:

      Конечно, умная! И правильно, что убеждаешь себя в этом! А я вот каждый день убеждаю в этом своего мужа. Он сам себя ни в грош не ставит, а удивляется, что его не ценят! Надо в первую очередь себя любить! Конечно, не до нарциссизма, но уверенным в своих силах надо быть! Я в любых обстоятельствах гоню от себя хандру, ведь знаю, как она затягивает – испытала на себе однажды. И я не говорю: “Если у меня получится…” Только без “если”!

  4. nickolaj:

    Повышая свою самооценку можно тоже так сильно разогнаться, что потерять представление о реальном положении вещей.

  5. Мария:

    К советам, перечисленным в этой статье, я бы добавила ещё вот что – для избавления от депрессии следует чаще общаться с людьми и выходить на улицу, а не замыкаться в собственных гнетущих мыслях, сидя в квартире.
    А что делают во время занятий групповой психотерапией, какие упражнения?

  6. Валерия:

    Лично для меня лучшим вариантом является научиться чему-то. В свое время это было изучение фотошопа, недавно – вязание крючком. Когда видишь результат – хоть маленький – сразу так приятно становится 🙂 Но тут есть и обратная сторона медали: недоделанная панорама или уже год как недовязанный свитер ухудшают ситуацию до такой степени, что лучше было и не начинать.

  7. Евгения:

    Согласна с Валерией,достижение успеха в каком-либо деле, придаёт уверенности в себе и повышает самооценку,ещё очень благотворно влияет общение с людьми, которые вас не критикуют и в обществе которых вам комфортно.

  8. sirius:

    Хотелось бы немного добавить к совету Валерии – даже если первоначальная цель достигнута, это не значит стоп, а наоборот, толчок к ново, более важной цели. Главное – идти вперед и никогда не останавливаться!

  9. Василий:

    Знаете, я не специалист в этих вопросах. Но, все правильно. Все понимаю. Но, у меня проблема. Мне 44 года. 22 года женат. Понял, жена не любит, я не люблю. Самооценка…?

  10. Анночка:

    Написано то хорошо, но самое первое, это сила воли должна быть начать улучшать свою самооценку. И про еду. А что, если вкусная, но вредная еда, единственная радость? Ну как от нее отказаться???

Прокомментировать