Сотрясение мозга у подростков связано с поздним развитием РС


24.09.2017 » 

Сотрясение мозга у подростковНовое исследование дает дополнительные доказательства потенциального долгосрочного вреда из-за травмы головы, обнаружив, что люди, страдающие сотрясением мозга в подростковом возрасте, могут подвергаться большему риску развития рассеянного склероза.

Сотрясение головного мозга — это форма черепно-мозговой травмы, вызванная внезапным ударом или толчком в голову, которая может помешать функционированию мозга.

Признаки и симптомы сотрясения включают потерю сознания, головокружение, нарушение равновесия и координации, изменения в поведении и настроении, проблемы с памятью и растерянность. Симптомы обычно возникают вскоре после травмы головы, но иногда могут появляться через дни.

В то время как симптомы сотрясения обычно недолговечны, в последние годы исследования показали, что травма головы может иметь долгосрочные последствия для здоровья мозга.

В одном из исследований было установлено, что профессиональные футболисты, которые пережили сотрясение мозга, были более склонны иметь ухудшение памяти в дальнейшей жизни, чем те, кто не страдал сотрясением мозга.

Теперь исследователи выявили связь между сотрясением мозга в подростковом возрасте и развитии в позднем возрасте рассеянного склероза. Ведущий автор профессор Скотт Монтгомери из Университета Оребро в Швеции и его коллеги недавно сообщили о своих результатах.

Сотрясение и РС: исследование связи

РС — это неврологическое заболевание, которое, по оценкам, затрагивает около 2,3 миллиона человек по всему миру.

Считается, что состояние вызывается аномальным иммунным ответом, при котором иммунная система ошибочно атакует и разрушает миелин, вещество, которое защищает нервные волокна в центральной нервной системе.

Для своего исследования профессор Монтгомери и его коллеги использовали данные 7292 пациентов с РС. Все испытуемые были рождены с 1964 года, а диагноз РС был поставлен между 1964 и 2012 годами.

Пациенты с РС были индивидуально подобраны в зависимости от пола, года рождения, возраста при постановке диагноза РС и места жительства. Также к каждому испытуемому добавлялось 10 человек, у которых не было РС. В общей сложности исследование включало 80212 участников.

Используя данные из шведского реестра пациентов, команда также выявила диагноз сотрясение головного мозга среди участников в детстве (в возрасте до 10 лет) и подросткового возраста (в возрасте от 11 до 20 лет).

Риск РС увеличился более чем в два раза

Команда не нашла никакой ассоциации между сотрясением мозга в детстве и риском РС в дальнейшей жизни.

Тем не менее, исследование показало, что участники, которые испытали одно сотрясение головного мозга в подростковом возрасте, на 22 процента чаще получали диагноз РС на поздней стадии жизни, в то время как риск РС увеличился более чем в два раза для тех, кто страдал более чем одним сотрясением мозга.

Предыдущие исследования показали, что травма головы может вызвать аномальный иммунный ответ, который наносит ущерб мозгу. Авторы предполагают, что этот процесс может объяснить их выводы.

«Травма головы в подростковом возрасте, особенно если она повторяется, связана с повышенным риском будущего рассеянного склероза, возможно, из-за начала аутоиммунного процесса в центральной нервной системе».

Профессор Монтгомери говорит, что их результаты являются «еще одной причиной защиты подростков от травм головы, особенно там, где они подвергаются риску повторной травмы, включая травмы, связанные со спортом».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать