Дефицит витамина Е опасен для головного мозга человека
Ученые из Государственного университета Орегона обнаружили, что из-за недостатка в организме витамина Е нарушается процесс поставки полезных для головного мозга веществ, поддерживающих функциональность нейронов. А такое отклонение может привести к повреждениям головного мозга.
Лабораторные опыты проводились с рыбками-данио, в диете которых искусственно снизили содержание витамина Е. Впоследствии было выяснено, что это способствовало снижению у рыбок уровня соединения DHA-PC, являющегося составляющей клеточной мембраны нейронов, на 30%. Ранее ученые доказали, что низкий уровень этого соединения повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Кроме этого, у рыбок с недостатком витамина Е наблюдался пониженный уровень другой, не менее важной группы соединений, необходимых для поступления в головной мозг докозагексаеновой кислоты и восстановления повреждений клеточных мембран – lysoPLs.
Как отметил доктор Марет Трабер, руководитель исследования, из-за дефицита витамина Е головной мозг не получает более половины необходимых для его нормального функционирования веществ. Согласно выводам экспертов, на территории США сейчас не получают витамина Е в достаточном количестве 96% женского взрослого населения и 90% мужского. Рыбки-данио, как сообщили авторы исследования, имеют дефицит этого витамина, эквивалентный его дефициту в человеческом рационе.
Докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота – наиболее важный компонент, получаемый из омега-3 жирных кислот. Их поступление в организм обеспечивают следующие продукты: рыбий жир, грецкие орехи, шпинат, капуста, миндаль, семена льна, фасоль, яйца, говядина и другие.
Поскольку молекулы lysoPLs помогают доставлять докозагексаеновую кислоту в мозг, снижение их количества при недостатке витамина Е ведет к повреждениям в клеточных мембранах, вызывающих гибель нейронов головного мозга.
Прокомментировать