Исправление прикуса без брекетов: другие способы борьбы с патологией


Исправление прикуса без брекетовБрекет-системы являются наиболее эффективными и распространёнными средствами для коррекции прикуса. Но иногда противопоказано использование брекетов, либо сам пациент не желает носить на себе подобные конструкции. В таких случаях современная стоматология предлагает исправить прикус с помощью других способов. Что это за методы, и всем ли они подходят?

Исправление прикуса капами

Капы — это пластиковые или силиконовые изделия, которые практически незаметны на зубах. Их нужно снимать во время приёма пищи, а уход за ними не требует существенных усилий. Капы не доставляют никакого дискомфорта и отличаются малым сроком адаптации.

Капы могут изготавливаться по индивидуальному слепку пациента либо материал наносится и затвердевает непосредственно на зубах. В течение всего срока лечения может потребоваться несколько кап. Периодически необходимо посещать ортодонта и проверять функциональность аппарата. Лечение капами длится около года, соблюдение рекомендаций врача позволяет за небольшой период получить желаемый результат.

К другим преимуществам кап относятся:

  • Высокая степень комфорта.
  • Отсутствие нарушения речи.
  • Отсутствие болезненных ощущений.
  • Для контроля их работоспособности не нужно слишком часто посещать стоматолога.

Принцип исправления прикуса капами идентичен работе брекетов: конструкции оказывают требуемое давление на зубы и корректируют их положение, перемещая в нужное направление.

Лечение прикуса с помощью зубных трейнеров

Трейнеры для зубов представляют собой ещё один вид съёмных ортодонтических конструкций, которые сделаны из силикона. Они предусмотрены для ночного ношения, а днём их можно использовать не более 4 часов.

Трейнеры бывают 2 видов:

  1. Начальные: применяются на первом этапе лечения и оказывают несильное давление на зубы. Такие конструкции характеризуются быстрым адаптационным периодом. Ношение начальных трейнеров занимает 6-8 месяцев.
  2. Завершающие: применяются на последнем этапе лечения, которое также длится примерно 6-8 месяцев. Эти изделия изготавливаются из твёрдого силикона и производят более сильное давление на зубы.

В качестве закрепления лечения трейнерами специалисты рекомендуют использовать съёмные ретейнеры — пластиковые капы с металлической дугой. Если нарушение прикуса было достаточно серьёзным, то ретейнеры могут быть несъёмными. Ретенционное лечение зачастую длится около 1 — 1,5 лет, но иногда ретейнеры необходимо носить всю жизнь.

Хирургический метод исправления прикуса

Если консервативные подходы к лечению не позволяют выровнять зубной ряд, может быть рекомендовано хирургическое исправление прикуса. Оперативное вмешательство проводится в следующих случаях:

  • При серьёзных деформациях зубо-челюстного аппарата.
  • При нарушении прикуса третьей степени.
  • При ассиметричном строении костей черепа.

Суть операции состоит в коррекции челюсти через надрез, проводимый в области перемещаемых зубов. Это способствует улучшению функций глотания, жевания пищи и даже дыхания.

Хирургическое исправление прикуса выполняется под общей анестезией и длится несколько часов. Реабилитационный период продолжается 2-3 недели, в ходе которых пациент постепенно возвращается к обычной жизни. По окончании месяца после операции следует приступить к тренировкам по разрабатыванию челюсти. Для закрепления эффекта от операции специалист может порекомендовать ношение брекетов в течение 6-12 месяцев.

Противопоказания к хирургическому лечению прикуса:

  • Заболевания сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Туберкулёз и ВИЧ.
  • Онкологические заболевания.
  • Детский возраст до 16 лет.

Лазерный метод лечения прикуса

Данный метод представляет собой дополнение к одному из этапов основного лечения прикуса. Облучение лазером может использоваться как в период консервативного ортодонтического лечения, так и после операции. Лазерное излучение способствует ускорению регенерации тканей и оказывает противовоспалительный эффект.

Основная задача лазеротерапии — это устранение возникающих микротравм и повреждений из-за перемещения зубов, что приводит к повышению нагрузки на костную ткань. Лазерное воздействие помогает исключить развитие осложнений и ускоряет процесс заживления.

В стоматологической клинике «Dental Guru» работают опытные и грамотные ортодонты, которые проведут тщательное обследование и подберут наиболее оптимальный способ исправления прикуса. Если пациент по каким-либо причинам не желает носить брекеты, наши специалисты предложат другие, не менее эффективные и безопасные варианты решения проблемы. Мы работаем с применением современной аппаратуры и качественных специализированных инструментов. В «Dental Guru» Вам всегда обеспечены комфортные условия, доброжелательная атмосфера и доступные цены!

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать