Методы психологического воздействия на людей: внушение


ВнушениеОдной из форм воздействия на сознание является внушение, при котором наблюдается ослабление контроля за преподносимыми сведениями.

Оно обращено не к интеллекту человека, не к его способности размышлять, а к расположению усвоить предлагаемые истины без всяких доказательств. Считается, что оно подавляет волю, однако нужно признать, что в медицине (например, при гипнозе) приносит неплохие результаты.

При внушении сведения преподносятся таким образом, что ни у кого не возникает сомнений в их правдивости, и никто не подвергает их анализу.

Виды внушения

Существует непосредственное внушение и опосредованное.

Первое возникает при непосредственном словесном воздействии как прямая речь, обращенная к внушаемому объекту, и сопровождается жестами, мимикой, интонацией, усиливающими ее воздействие.

При опосредованном внушении не прибегают к личным контактам, используются информационные ресурсы – радио, кино, телевидение, пресса. В деловых отношениях сила внушения начальника может зависеть не от слов, а от его имиджа, поведения, авторитета. Внушение, связанное с зависимостью, основано на страхе наказания или боязни оказаться в изоляции.

Прямое внушение

Когда существуют доверительные отношения между участниками процесса, руководителю лучше прибегнуть к совету или предложению. Они преподносятся мягким тоном, с доброжелательной интонацией.

Для внушающего наставления используют указание, распоряжение, повеление, запреты. Интонация и построение предложений не должны вызывать к ним негативного отношения. Обычно внушающее наставление используется, чтобы выработать у подчиненных уверенность, скорректировать их притязания.

Команды и приказы требуют их точного и быстрого выполнения, отдаются повелительным тоном и твердым голосом.

Косвенное внушение

Такое внушение преподносится не в приказном порядке, а в форме рассказа, описания какого-нибудь происшествия и т. д. Оно уместно в случае делового общения, когда требуется особый подход к партнеру, приемлемо при разговоре начальника с подчиненными, поскольку не ущемляет их достоинства.

К приемам косвенного общения относятся: намек, одобрение, осуждение.

Намек используют в случае небольших проступков подчиненных, не требующих наказания, щадя самолюбие провинившегося. Намек может быть преподнесен как совет или шутка, он обращен не к сознанию, а к эмоциям человека.

Одобрение формирует у подчиненного чувство собственного достоинства, позитивный настрой в работе. Косвенное осуждение вызывает у объекта внушения желание изменить свое поведение.

В медицине получило применение «плацебо»: при назначении пациенту нейтрального препарата врач уверяет его в положительном эффекте средства, и больной испытывает улучшение.

Иногда прибегают к «обходному маневру», когда посторонняя идея навязывается человеку в качестве его собственной.

Чтобы дискредитировать кого-либо или что-либо, используют метод «приклеивание ярлыков», когда при упоминании этих явлений о них отзываются в оскорбительных выражениях. Этот прием используют и для восхваления, только теперь ярлыки раскрашены в радужные цвета.

Использование высказывания известной личности, ненавидимой или уважаемой людьми. Высказанное мнение, в котором оценивается рассматриваемая ситуация, должно побудить людей к выражению своего позитивного или негативного отношения к данному явлению. Обычно приводят высказывания знаменитостей – политиков, известных ученых и др.

Побуждение объекта принять ценность, т. к. члены социальной группы, к которой он принадлежит, ее разделяют.

Когда внушаемые ценности близки людям, отвечают их внутренним потребностям, они становятся убеждениями, которые влияют на поведение, установки и отношения людей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать